央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

德国媒体指责宜家曾利用东德政治犯做劳工

发布时间:2012年05月04日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瑞典家具卖场宜家家居

  CNTV消息(网络新闻联播编译 张文迪报道)据英国《卫报》5月3日报道,瑞典家具卖场宜家家居公司本周遭到德国媒体控诉,称宜家20世纪80年代利用东德政治犯为其制造家具。宜家表示对此事并不知情,目前已经展开公司内部调查。

  德国《法兰克福汇报》报道称,宜家利用东德贸易关系,与古巴官员签订协议,强制古巴监狱里的囚犯们为其制造家具。据悉,这些囚犯是东德时期的政治犯,他们于上世纪70年代开始为宜家做劳工。

  据了解,上世纪70年代,宜家在东德的业务发展迅速,公司在东德各地设立了65个站点,主要生产家具和零部件。

  根据前东德“斯塔西”(国家安全局)档案资料显示,东德商业代表团于1987年9月在古巴与该国内政部商谈后签订协议。

  报道称,当时多名古巴官员参加这次商谈,其中包括古巴国有家具公司Emiat的负责人恩里克-桑切斯(Enrique Sanchez),这家公司负责为古巴政要家庭提供家具装饰。根据签订的协议,古巴监狱需向宜家交付35000个餐桌、10000个儿童桌和4000件家具三件套。

  经瑞典电视台调查采访后,宜家回应称,公司已经展开内部调查,并希望看到“斯塔西”档案资料,以核对证据,与公司内部资料做比照。宜家发言人对此回应称,宜家对于在生产过程中“强制囚犯帮其制造家具的行为”表示谴责,并补充说宜家对于此事并不知情,但公司非常重视这起案件。

  据档案资料显示,宜家与古巴最初的合作并不顺利。1988年初,由于囚犯做工质量粗糙,古巴监狱延期数月才交付第一批订单。

热词:

  • 德国媒体
  • 指责
  • 宜家
  • 东德政治犯
  • 劳工