央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄副外长称或将采取反制措施对抗美国反导系统

发布时间:2012年04月17日 20:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网莫斯科4月17日电(记者 刘恺)俄罗斯副外长里亚布科夫17日在莫斯科说,如果俄美不能在反导问题上达成共识,俄罗斯或不得不采取具体的军事技术措施对抗美国和北约反导系统。

    里亚布科夫当天在新闻发布会上说,目前俄美反导系统谈判的进展并不理想,俄方至今没能与美国和北约就此问题的主要方面达成共识,其原因在于美国和北约不愿作出反导系统不针对俄方的法律保证。

    里亚布科夫同时重申,美国和北约仅仅作出法律保证还不够,还必须在书面承诺中注明欧洲反导系统的有关军事技术参数,以便俄方能自主判断,这一系统是否如北约承诺的那样不针对俄战略核力量。

    俄总理普京今年年初表示,面对美国在欧洲部署反导系统,俄不必建立自己的反导系统,而应采取加强核力量和高精尖武器研制等措施予以反击。

    2010年11月,北约领导人在里斯本峰会上决定建立覆盖欧洲的反导系统,并邀请俄罗斯参与合作。但俄方认为该系统威胁俄战略安全,要求北约作出该系统不针对俄罗斯的法律担保。北约拒绝提供这一保证并单方面加速推进欧洲反导系统的部署。为此,俄罗斯去年11月宣布了一系列反制措施,包括加强自身的早期预警系统,以及在俄西部和南部部署美欧反导系统无法捕捉到的弹道武器等。

热词:

  • 俄副外长
  • 或将采取反制措施
  • 对抗美国反导系统