央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国大选双雄对决态势明显 投票率或成最大变数

发布时间:2012年04月16日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,法国大选第一轮投票日益临近,目前现任总统萨科齐和社会党候选人奥朗德形成双雄对决的态势日趋明显,而投票率恐将成为本次选举的最大变数之一。

  参加这次法国总统大选的正式候选人这次多达10人,根据民调数据显示,萨科齐和奥朗德在第一轮投票当中会瓜分大约60%的选票。现在的民调显示,奥朗德第一轮投票率可能是30%左右,萨科齐会略低一些27%进入第二轮。除了这两名候选人以外,还有三名候选人值得关注,一个是国民阵线马琳·勒庞,她有15%的民调,左翼阵线梅朗雄是13%的民调,民主运动党的贝鲁占到11%。

  尽管十名候选人的选情形势比较鲜明,但是这次法国大选投票率可能会创下法国的历史新低。近期几项民调显示,第一轮投票选民可能会少20%,最高有可能达到创记录的32%的人都不去投票。有分析指出,投票意愿不高有可能是法国选民现在对现状不满,对任何一个候选人他们兑现承诺的希望都不抱太大的希望,所以选民如果放弃投票率越高的话,选举结果出现意外的状况就越大。

  舆论曾经普遍认为,第一投票率对极右翼是最为有利的,因为以前有一个先例,2002年大选没有参加第一轮的投票的选民比率高达28.6%,所以当时任国民阵线主席的勒庞他竟然淘汰了社会党候选人若斯潘进入了第二轮,所以当时也是因为低投票率引发了法国政坛的地震。

热词:

  • 投票率
  • 大选
  • 候选人
  • 双雄