央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美老人90岁开始认字100岁出书 成小学励志读本

发布时间:2012年04月03日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美国老人詹姆斯·阿鲁达·亨利几年前仍是个文盲,不识字让他在90多年人生中经常承受挫折的苦闷。直到有一天,一次意外激励让他产生了晚年认字的信念,并通过努力与执著,把自己曾经引以为豪、却无法用文字表达的人生片段付诸笔端。

    如今,亨利接近百岁时所出的自传《以一名渔夫的语言》已成为美国一些小学的励志读本。

    所不同的是,自传《以一名渔夫的语言》不少篇幅描述了亨利还是文盲时的痛苦经历。

    亨利出生于葡萄牙,移居美国后3年级即辍学,干过建筑工,当过面包师,还从事拳击运动,后来在海上以捕捞龙虾为生。亨利为不少事情而自豪,他亲手建造了房屋,以捕虾收入养家糊口,抚养孩子成人,但不认识字一直是他羞于启齿的心理伤疤。

    亨利在自传中说,多年来,他看不懂餐馆菜单,只能等有人在前面点完东西后,照单再要一份。如果没有人,他宁愿饿着也不去请求帮助。

    真正的转折发生在亨利90多岁时。外孙女为亨利读了作家乔治·道森写的《生命如此美好》片段,里面讲到一个奴隶的孙子在98岁高龄时“脱盲”。

    “我说,如果他可以做到,我也可以做到,”亨利说,“我就从那时开始了学习。”

    慢慢看懂句子后,亨利认识了现年69岁的扫盲志愿者马克·霍根,向他提出了出书的想法。

    在家人和霍根的帮助下,亨利去年11月自费出版了自传《以一名渔夫的语言》。如今,这本书已经售出3000册。康涅狄格州和加利福尼亚州的几所小学把亨利自传节选列入阅读材料中。

热词:

  • 美国
  • 老人
  • 出书
  • 成小学
  • 励志读本