央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

纳粹德国“反犹”活动

发布时间:2012年03月31日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本文摘自:《犹太秘史》,作者:元坤,出版:中央编译出版社 

希特勒的上台,正是广大犹太人在二战中凄惨命运的开始。

如果我们仔细区分一下,可以发现,希特勒和纳粹组织对犹太人的迫害,实际上可以分为三个相互联系,而又逐步升级的阶段。

这三个阶段,相互之间联系十分紧密,同时越来越血腥、越来越疯狂。

我们不禁会想,如此有条不紊、按部就班地执行毫无人性的疯狂屠杀,也只有希特勒这样的大魔头才干得出来。

下面,我们就按照时间顺序,依次看看这三个阶段。

第一个阶段,从1933年1月30日希特勒上台开始,到1938年11月9日“砸玻璃之夜”结束。

在这个阶段里面,希特勒和纳粹对犹太人迫害的主要行动,是逐渐限制、直至剥夺犹太人的公民权利。

这种迫害方式,虽然表面上对犹太人损害不大,但是却为后面阶段的疯狂屠杀,打好了基础。

因为,从实质上看来,这种迫害方式就是为纳粹最终消灭犹太人,扫清了经济和政治上的障碍。

那么,希特勒和纳粹在这个阶段,究竟是怎样迫害犹太人的呢?

让我们从1933年1月30日,希特勒当选为德国总理说起。

一开始,希特勒和纳粹采取了一些措施,来剥夺犹太人的公共生活权利。这些措施主要有:

禁止犹太人当公务员、法官、律师、医生;

不许犹太人进入公共娱乐场所;

非犹太人不准到犹太人开的商店里去购买商品。

很明显,这些措施的执行,必然会使得犹太人的经济、政治、社会生活等方面的权利大大减少。

从此以后,德国的犹太人,在社会地位上,就要低于普通德国人,成为了所谓“次等公民”。

如果说上面这些政策措施,还没有上升到法律的高度,那么很快,希特勒就将它们法律化了。

1935年9月15日,在纽伦堡,纳粹党召开了一次代表大会。

在这次大会上,希特勒宣布了一项法律,其中规定剥夺犹太人的公民权,将犹太人从“次等公民”降为没有选举权和被选举权的“国家居民”。

根据这个新法律,纳粹德国完全可以把这些“国家居民”强行驱赶出境。

这个法律的颁布,标志着纳粹抑制犹太人的政策进一步升级。

至此,犹太人就失去了作为一个国家的公民应有的权利和法律保障。

他们就如同案板上的肉一样,将会任由希特勒和纳粹宰割了。

第二个阶段,从1938年11月9日的“砸玻璃之夜”开始,到1942年1月20日的“旺湖会议”为止。

在第二阶段,希特勒和纳粹迫害犹太人的主要内容,从第一阶段的剥夺各项政治经济和社会生活权利,开始演变成剥夺犹太人的基本人权。

换句话说,到了这个阶段,希特勒和纳粹就开始凶相毕露,准备开始对犹太人进行肉体折磨了。

而这个阶段开始的标志,就是著名的“砸玻璃之夜”(又叫做“水晶之夜”)。

1938年11月9日夜里,在希特勒和他的得力干将、纳粹德国宣传部长戈培尔的精心策划下,制造了一场血腥的杀害犹太人惨案。

那天晚上,德国和奥地利的很多法西斯分子有组织地来到街头,使用各种凶器,对犹太人的住宅、商店和会堂,疯狂地打、砸、抢、烧,大肆凌辱犹太人。

热词:

  • 纳粹
  • 德国
  • 希特勒
  • 犹太人
  • 反犹
  • 屠杀
  • 抵制
  • 集中营
  • 水晶之夜
  • 留言评论