央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本拟震后5分钟发布“长周期地震动”初报

发布时间:2012年03月27日 17:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月27日电 据日本共同社报道,日本气象厅27日决定了“长周期地震动”防灾信息发布基本方针,计划在地震发生后5分钟发布初报。该基本方针已由专家研讨会审议通过。“长周期地震动”难以因逐渐远离震源而减弱,即使在远离震源的地区也可能有高楼大厦因此大幅摇晃。

  基本方针的主要内容包括:(1)力争在地震发生5分钟后发布的地震信息中,发布长周期地震动初报。(2)提供诸如“某某县北部”等各地区的长周期地震动的发生信息。(3)通过“大幅摇晃”、“家具可能翻倒”等简洁表述,使人们对摇晃的剧烈程度有直观感受。

  原先的方案曾提出要在地震发生1个半小时内发布长周期地震动信息,但最终确定的方针大幅缩短了发布时间。在初报后还将面向大楼管理单位及防灾机关等发布详细信息,包括摇晃幅度和持续时间等。日本气象厅计划在2012年度末开始发布长周期地震动的观测信息。

  在东日本大地震中,距离震源约770公里的大阪府咲洲办公楼(55层建筑)发生了持续约10分钟、最大摆幅达2.7米的横向摇晃,内部装潢材料等受损。

热词:

  • 长周期
  • 初报
  • 日本气象厅
  • 发布时间