央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲近代最凄凉帝王:约瑟夫统治68年亲人均离世

发布时间:2012年02月02日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牧徐徐

  1848年12月3日,18岁的弗朗茨·约瑟夫一世,在维也纳登基,成为奥匈帝国最年轻的一位帝王。靠着天资和卓越的才能,年轻的约瑟夫很快平定了一些贵族的叛乱,维护了帝国的领土,初步奠定了自己的权威。

  在登基后的第6年,约瑟夫迎娶了自己的表妹———16岁的巴伐利亚女公爵伊丽莎白,也就是人们广泛所熟知的茜茜公主。

  伊丽莎白的美貌和独有的温柔气质,让约瑟夫为之倾倒,以至于半天见不到她,约瑟夫就觉得心神不宁,无心处理国事。可是皇太后索菲却不喜欢伊丽莎白,她把伊丽莎白带来的佣人都打发走了,处处为难她。

  虽然在治国上,约瑟夫很有才能,但面对妻子和皇太后的不和,他却显得手足无措。无奈之下,伊丽莎白只得选择外出度假,以避免抑郁症的发生。

  伊丽莎白离开后,约瑟夫陷入了对妻子的无尽思念中,以至于无论每天公务有多繁忙,他都要雷打不动地抽出时间来给妻子写信。逃离大内深宫的羁绊和婆婆的刁难,伊丽莎白从此沉迷于旅行之中,一年之中有近十个月的时间都在外面游走。

  为了转移对妻子的思念,约瑟夫只好拼命地工作,他重新规划了维也纳,将城区的面积扩大了好几倍,并且修建了环形大道,他还从丹麦、德国请来众多优秀的设计师,为维也纳修建起一座座宏伟的建筑。维也纳人民歌剧院、国家歌剧院、艺术博物馆都是在此时建立起的。此外,约瑟夫在阿尔卑斯山上建成了第一条铁路,打通了意大利和维也纳之间的道路,他鼓励不同城市之间的人互相流通,开展经济合作。

  约瑟夫还是欧洲新文化运动的先驱者,他将维也纳建设成一个包容的艺术天堂,吸引来了诸如卡夫卡、弗洛伊德、小约翰·施特劳斯、古斯塔木·克林姆等众多文学和艺术大师,进行创作和发展,著名的音乐《蓝色多瑙河》就是施特劳斯在约瑟夫特意要求下创作出来的。

  可是,这一切的努力付出和成就却没给约瑟夫带来好运。1889年1月29日,欧洲的各大报纸都在头版报道了同一个消息———约瑟夫的儿子鲁道夫自杀身亡,年仅30岁。就在前一天,约瑟夫刚任命鲁道夫为王储,没想到,晚上鲁道夫便躲到维也纳的一座森林中的一间小木屋,然后他17岁的情人也来了,当晚,鲁道夫先是开枪打死了情人,然后扳动扳机,结束了自己的性命。家族的丑闻给了约瑟夫极大的打击。

  更让约瑟夫难受和悲凉的是,鲁道夫在死前给密友和母亲伊丽莎白等人都写了长长的遗书,唯独没有给作为父亲的他留下任何只言片语,他不明白儿子为什么去得那么决绝。

  唯一的儿子死后,约瑟夫只得将皇储传于自己在这个世上的唯一亲人、侄子———弗朗茨·费迪南。

  可不幸远没有就此停止,在失去鲁道夫的第9年,约瑟夫再次永失所爱———1898年9月9日,妻子伊丽莎白被意大利的一名无政府主义者用匕首刺中了心脏,不治而亡。

  获悉妻子离世的消息后,已经68岁的约瑟夫老泪纵横,他在日记中这样写道:“大家都不在了,只有我还活着,像一个找不到家的孤魂。”

  好在,侄儿费迪南及其妻子对约瑟夫非常关心,他们像对待自己的亲生父亲一样,处处给约瑟夫极大的亲情关怀以及治理国家上的支持,终于让约瑟夫一点一点地从丧子和丧妻的悲痛中走了出来。

  可是,老天似乎非要把约瑟夫逼到绝路不可。1914年6月28日,费迪南夫妇乘车来到萨拉热窝视察,结果刚一下车就遭到了一阵弹雨的袭击,夫妇俩双双殒命。

  得知这个消息后,再也忍受不了打击的约瑟夫,违背了之前的约定,决定向塞尔维亚开战,第一次世界大战由此爆发。

  可是就在战争爆发两年后,约瑟夫却突然祈求战争能停下来,他在日记中写道:“战争的破坏性远超过我的想象,不要打了,停下来吧,别毁了这个美好的世界和人民。”遗憾的是,战争并没能如他所愿停下来。

  1916年,约瑟夫肺炎发作,死在美泉宫中,此时一战尚未结束。他的遗言是对身边的侍者说的:“你能在明天早上3点钟叫醒我吗?我还有许多工作要做,为了战争的结束。”

  去世时约瑟夫86岁,统治国家长达68年之久,在位时间超过中国的康熙皇帝。

热词:

  • 约瑟夫
  • 帝王
  • 统治
  • 蓝色多瑙河
  • 维也纳
  • 皇太后
  • 歌剧院