央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲多国政要回击标普 欧元主席称勿信评级机构

发布时间:2011年12月07日 17:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 611a752041ca47d9abaf4b5bd766125f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台综合消息:据新民晚报报道,国际主要评级机构标准普尔公司6日宣布,把欧洲临时救助机制欧洲金融稳定工具列入“负面评级观察”名单。

  这是欧元区乃至整个欧洲连续第二天遭遇这家评级机构的压力。当天,欧元集团主席、卢森堡首相容克对标普发出信用降级警告提出严厉批评。

  评级“负面观察”

  标普6日宣布把欧洲金融稳定工具列入信用评级“负面观察”名单。这意味着,这一临时救助机制的AAA最高评级面临下调威胁。

  这一评级机构说:“依据我们评估欧洲金融稳定工具成员国家评级的结果,我们可能会把这一机制的评级下调一至两级。”“负面观察”意味着评级在短期至少有下调一级至两级的可能。

  前一天,标普方面宣布把欧元区15个国家列入“负面评级观察”名单,包括德国、法国等6个AAA评级国家。这一举措意味着这些欧元区成员国今后90天可能遭“集体降级”。

  标普方面认为,欧洲金融稳定工具的信用评级与6个欧元区AAA评级担保国联系在一起。

  欧洲金融稳定工具保持AAA评级的优势在于能以更低的收益率从市场融资,向重债国提供援助。如果评级遭到下调,融资成本将增加。

  等待峰会决定

  标普欧洲分部负责人克拉默说,尽管法国与德国达成协议,削减赤字、增强政府财政执行力,但这些方案能否付诸实施,需要等待欧盟峰会的决定,“还有许多工作要做”。

  尽管遭遇标普施压,但由于德国和法国两个欧元区最大经济体5日达成协议,欧洲市场情绪相对乐观,欧洲各大股指6日表现平稳,未陷大跌。

  不过,一些分析师说,本周的欧盟峰会仍是市场关注焦点,只有达成建设性协议,才可能在中长期平复市场避险情绪。

  出于“政治动机”?

  欧元集团主席、卢森堡首相容克6日对标普发出对15个欧元区成员国的信用降级警告提出严厉批评。

  容克说,评级机构的判断“是过分夸张和不公正的”,欧元区正在努力恢复秩序。他认为不要过于相信评级机构。

  奥地利央行行长诺沃特尼6日说,标普的举动出于“政治动机”。

  他说:“标普卷入政治之中,因为这份声明并不针对某个特定国家,而是针对整个欧元区。这意味着这是一份政治声明,需要与欧盟峰会联系起来看。”

  德国总理默克尔似乎并不太看重这一降级威胁。她说:“评级机构做什么决定是它们自己的事情。”

  “我们将作出对欧元区至关重要的决定,”默克尔说,“我们会为稳定欧元区作出贡献,会收获信心。”

  她承认,解决欧元区难题无法一蹴而就。“但路线图已经画出,我们会继续沿着这条路线前进。”

热词:

  • 评级机构
  • 欧元集团
  • 欧洲
  • 政治动机
  • 金融稳定