央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国学者列举西方通过媒体操纵公众的十项战略

发布时间:2011年12月07日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【“古巴讨论”网站文章】题:媒体操纵的1O项战略

  美国著名语言学家诺姆·乔姆斯基在其著作《平静战争的无声武器》中,列出了西方国家通过媒体操纵公众的十项战略:

  1.分散注意力战略

  社会控制的首要因素是分散注意力战略,制造大量而持续的娱乐和无关紧要的信息,将公众的注意力从重要问题和政治与经济精英决定的变革中移开。转移注意力战略在阻止公众关心科学、经济、心理学、生物神经学和控制学等领域的基础知识方面同样是不可或缺的。保持公众的注意力分散,远离真正的社会问题,被没有真正意义的问题所困。

  2.制造问题,然后提出解决办法

  这一手段也被称作“问题反应一解决”。制造一个问题,一种会引起公众某种反应的可预见“形势”,使公众主动要求政府去采取某些原本准备施加于大众身上的措施。例如,引发或加剧城市暴力,或者组织血腥的恐怖袭击,促使公众自愿提议有损公民自由的政策。或者制造一场经济危机,令社会权利倒退以及破坏公共服务。

  3.渐进战略

  要想使一项不可接受的措施被接受,只要持续多年循序渐进地执行这项措施就足够了。上世纪80年代和90年代,新自由主义等全新的社会经济条件就是这样被推行的。包括政府最小化、私有化、紧缩、灵活性、大规模失业等,这些变化如果是一蹴而就的,一定会引发革命。

  4.延迟战略

  让某项不得人心的决定获得接受的另一种方式是将其解释为“痛苦的和必要的”,暂时获得公众的接受,以便未来实施。接受未来的牺牲比马上牺牲要容易得多。首先,因为这项努力不用马上付出。其次,因为公众总是倾向于天真地以为“明天一切都会好的”,所要求的牺牲也许可以避免。这就使公众有更多的时间去习惯于变革的思想,并在那一刻到来的时候忍痛接受。

  5.将公众当作三岁孩童

  针对公众的大部分广告宣传都利用一些孩子气的说法、论据、人物和语调,很多时候更接近于弱势,好像观众是幼小的孩童或有心理缺陷的人。越想欺骗观众,就越倾向于采取孩子气的语调。为什么?如果一个人对另一个人说话的时候就好像对方只有12岁或更小,那么在催眠暗示的作用下,对方很可能会倾向于给出不合情理的回答或反应,就像一个12岁或更小的孩子一样。

热词:

  • 催眠暗示
  • 体制
  • 战略
  • 公众
  • 形势
  • 平静战争的无声武器