央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本自民党:日中双方都应为改善两国关系付出努力

发布时间:2011年12月07日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本众议员、自民党总裁谷垣桢一(右)接受人民网专访

  走进日本自民党党部大楼,在一楼大厅可以看见许多日本首相的大幅彩色照片。当然,他们都是出身于日本自民党,曾经是执政的自民党的总裁。从2009年6月开始,在野13年的民主党夺取了政权,自民党沦为在野党。这一幅又一幅彩色照片,其意义大概不仅在于述说往日辉煌的历史,更有卧薪尝胆重夺相位的激励作用。近日,人民网特约撰稿人在这里对颇有儒雅风度的日本自民党总裁谷垣桢一进行了专访。

  下面是访谈摘要。

  自民党会在反省后努力夺回政权

  人民网:坦率地说,中国读者对自民党的关心超过对日本任何政党的关心。你是在自民党从执政党转变成为在野党以后担任自民党总裁的,请谈谈你对自民党现状的认识?有分析指出,日本自民党下野以后,表现出一种“无力感”,同时也缺乏年轻的后备力量,您认为这种说法正确吗?您认为日本自民党怎样才能够夺回政权?

  谷垣祯一:1955年成立的日本自民党,一直到两年前的下野为止,中间仅有10个月没有执掌政权,也就是说,自民党掌权差不多有半个世纪。

  二战以后,日本整个国家百业待兴。如何重建日本,是当时自民党最大的任务。结果,是自民党带领民众走向经济的高速发展时期,使日本成为世界经济大国。

  如今,自民党成为了在野党。这其中有各种各样的理由。一个政党掌握政权过久,很多事情就会变得不顺畅起来。此外,高速发展的经济也停滞下来。自民党在这种情况下没有很好地应对。自从两年前成为在野党以后,我们就一直反省,同时认为自民党还没有完成他的使命。对于今后日本的发展,对于整个日本国民,自民党还是一个能够发挥作用的政党。我们希望更多的日本国民能够认识到这一点,让自民党能够重新执掌政权。

  前一段时期,美国来了一些年轻的政治家,他们问我自民党与民主党究竟有什么不同。我是这样回答的:问题就在这里,民主党这个政党以替换自民党来执掌政权作为它的存在意义,但它的政策并没有能够明确地表达出来。

  我承认,自民党下台以后,表现出了一种无力感。在上一次的选举中,我们很多优秀的年轻议员都落选了。他们参加选举的基础都比较薄弱。相反,那些老的议员由于长时间从事选举和政治活动倒都当选了。这样,在自民党中也形成了一种议员的“高龄化”问题。今后,自民党要在让更多的年轻人来参加议员竞选方面多作一些工作。

  目前,我们还不悲观。自民党是一定要夺回政权的。至于在什么时候能够夺回政权,现在还没有一个明确的目标。

  日本频换首相影响国际形象

  人民网:从2009年日本民主党政权获取政权到今天,民主党已经更换三任首相了。对此,你有什么看法?有人认为,日本民主党会成为一个首相任期短暂的长期政权,你同意这种说法吗?

  谷垣祯一:我想这是日本政治的缺点。从2006年小泉辞去首相之后,自民党加上民主党的首相已经换了五人了。到野田佳彦已经是第六个人。人们可以指责民主党频换首相,但自民党做得也不怎么样。这样一来,首先会影响日本的国际形象。在出席一些国际会议或者进行国际交涉时,在相互不了解的情况下,很多事情都难以圆满解决。其次,这也会使政府的政策缺乏一贯性。再次,它同时也会影响企业对今后事业发展目标的设立。更应该看到,外国企业如果想投资日本,看到这种现象后,就会觉得日本不稳定,为此止步不前。

  说到民主党,可以说他们对政权的运营还完全没有习惯。我想,他们也想搞长期政权的。但是,由于三位首相的政策、方向都是不同的,其变化程度比自民党还厉害,想搞长期政权也不是一件容易的事情。我们的目标是不让民主党成为长期执政党而努力。

热词:

  • 政权
  • 日中
  • 日本自民党
  • 民主党
  • 在野党
  • 选举
  • 自民党总裁