央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

《2012》不符科学原理 2012年并非太阳活动高峰年

发布时间:2011年12月07日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2年前的电影《2012》展示了太阳活动可能给地球带来的灾难性影响,也使人们对即将到来的2012年充满想像。今天在中国科协举办的科学家与媒体面对面活动上,中国科学院国家天文台研究员王华宁表示,2012年只是太阳活动的普通年,太阳活动爆发也不会对人类日常生活带来大灾难。

  太阳活动以大约11年为周期进行周期性变化,目前已进入第24个活动周期。王华宁表示,按照国际天文界的最新研究和预测,第24周期活动的高峰年并非2012年,而是要推迟至2013年或2014年。他说,太阳活动强度通常与活动周期成反比,因此第24周期的延长预示着这一周期的太阳活动强度将有所减弱。“实际上自太阳活动第19周期以来,太阳活动高峰年的活动强度一直在逐渐减弱。目前预测第24周期的太阳黑子平均数为90个,不及第19周期的1/2”。

  “电影《2012》中,太阳活动峰年的到来使太阳中微子加热了地核,导致地球灾难。这样的场景在现实中不可能上演,也不符合科学原理。”王华宁表示,太阳活动爆发的主要产物是高能粒子、电磁波和日冕物质。它们在到达地球后主要对卫星、通信系统、电网等高精密度电子设备产生影响和破坏,对日常生活的影响非常微小。“太阳活动第19周期是历史上太阳活动非常剧烈的时期。如此剧烈的太阳活动并未给人类带来灾难,如今预测和防护手段也更加先进,我们没有必要担忧即将到来的太阳活动爆发”。(北京12月6日电 记者 徐玢)

热词:

  • 太阳活动
  • 太阳中微子
  • 2012
  • 王华宁
  • 活动周期
  • 地核
  • 电影