央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度尼西亚议会批准《全面禁止核试验条约》

发布时间:2011年12月07日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月7日电 据新加坡《联合早报》报道,印度尼西亚议会6日批准《全面禁止核试验条约》,使它成为承认该条约的第156个国家,这被监督该条约的机构主席称作“使这项条约接近成为全球法律的重要一步”。

  印尼原属于包括核武器国家美国在内的9个未批准该条约的国家。这是在90年代中期议定待生效的条约。

  全面禁止核试验条约组织(Comprehensive Test Ban Treaty Organization,简称CTBTO)的执行主席托特在维也纳发表声明说:“这是一项历史性的决定,但目前还有8个国家仍未签署有关条例。”

  这项条约赢得了国际广泛的支持,但在剩下的8个核技术拥有国未批准前尚无法生效。其中印度、巴基斯坦、朝鲜和以色列四国不承认《核不扩散条约》。这是1970年产生的阻止核武器扩散的条约。

  伊朗是承认核不扩散条约的,但西方指责它寻求发展制造原子弹的能力。德黑兰否定这种指控,称其核计划旨在生产供和平用途的电力。

  美国国会在1999年拒绝承认全面禁止核试验条约。支持这项条约的人称,如果美国承认这项条约将能促使其他尚未承认的国家也同意签署。

  印尼外长马蒂在一份声明中说:“印度尼西亚今天承认这项条约将有望促使核武器拥有国也这样做。”

  印尼议员西迪克催促剩余的国家,特别是美国和以色列能够签署这个条约。

  拥有2亿4000万人口的印尼有3座研究核反应堆。

  美国奥巴马政府今年5月曾表示,打算推动国会批准这项条约。美国政府称,美国不再需要从事这类试验,但是需要阻止其他国家进行试验。但是美国没有提供其要求参议院表决的确切时间。

  在民主党克林顿90年代担任总统时,参议院否决了这项条约。按美国法律的要求必须有三分之二的多数才能获得批准。

  奥巴马已表明,他将这项条约看作是朝着建立一个无核武器世界目标的一步,如同去年美参议院批准的新的《削减战略武器条约》(Strategic Arms Reduction Treaty,简称START)。

热词:

  • 全面禁止核试验条约
  • 1970年
  • 议会
  • 核不扩散条约
  • 联合早报
  • 核武器