央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

标普给欧元区十五国“亮黄牌”

发布时间:2011年12月07日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际评级机构标准普尔公司12月5日晚突然宣布,将欧元区15国的主权信用评级列入“前景展望负面”观察名单。这意味着欧元区绝大多数国家的信用评级面临下调风险。

  欧元区国家目前包括德国、法国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡、爱尔兰、希腊、西班牙、葡萄牙、奥地利、芬兰、斯洛文尼亚、塞浦路斯、马耳他、斯洛伐克和爱沙尼亚17国。标准普尔公司此次没有将塞浦路斯和希腊列入名单。实际上,塞浦路斯早已被标普列入“负面”观察名单,希腊此前便被评为“CC”垃圾级。

  标普在声明中指出,欧元区衰退风险又一次上升是其做出上述决定的原因之一。标普声称,将评估定于9日举行的欧盟领导人会议是否取得成果,并以此作为是否对有关国家实施降级的主要依据之一。

  有美国媒体指出,此前,标普从未威胁降低法、德两国信用评级。此举势必引起欧洲政治家的“愤怒”。

  欧元集团主席容克在接受德国媒体采访时表示,标普的评级警告是“夸大其词、不公平的”,“他们的决定并未让我感到不安,但却感到十分惊讶,因为近期已经采取了一些应对危机的重大措施,例如意大利和爱尔兰的紧缩计划”。

  5日晚间,德国总理默克尔和法国总统萨科齐发表联合声明称,德法两国了解到标普公司宣布观察多个欧元区国家的信用评级,两国坚信,双方政府在当日提出的建议将加强欧元区财政和经济政策的协调,以促进欧元区的稳定性、竞争力和经济增长。

  法国财长巴鲁安也表示,标普的警告无视此前萨科齐和默克尔就修改欧盟条约达成共识这个积极因素,并称目前法国没有计划推出新的财政紧缩方案。

  市场人士对标普的降级警告反应不一。据德国电视新闻网报道,有股票经纪人认为,标普选择这个时机正是为了向即将召开的欧盟峰会施压,敦促政治家做出决断。然而也有股市参与者表示,这一警告来得太迟了,“很难理解为什么有些欧元区国家凭着现在的财政状况还能维持比美国高的信用等级。”

  (本报华盛顿、布鲁塞尔、巴黎、柏林12月6日电 记者 温宪、吴乐珺、顾玉清、郑红)

热词:

  • 欧元区
  • 黄牌
  • 负面
  • cc
  • 信用评级
  • 默克尔
  • 欧元集团
  • 标准普尔公司