央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

“绿色和平”支持者潜入法核电站 一路畅通无阻

发布时间:2011年12月07日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法国警方5日封锁诺让核电站入口。

  “绿色和平”支持者潜入法国核电站

  穿越4处安全障碍 未遭任何人阻拦

  多名绿色和平组织支持者5日潜入法国首都巴黎周边的一座核电站,意在显示核电站并不安全。

  闯入电站

  一些绿色和平组织支持者5日拂晓潜入位于巴黎东南95公里处的塞纳河畔诺让核电站,在一座圆顶建筑前拉开标语,上面写着,“安全的核能不存在”。

  绿色和平组织核能专家索菲娅·马伊诺尼告诉法新社记者,这次行动的目的是“显示核设施的弱点,表明到达核反应堆的中心地带是多么容易”。

  “15分钟内,支持者到达核电站的中心,那里有反应堆堆芯和核燃料,”她说,潜入核电站的人员“穿越4处由电网和带刺铁丝网组成的安全障碍,没有遭遇任何人阻拦”。

  马伊诺尼认为,法国“没有从日本福岛核电站事故中吸取教训”。

  绿色和平组织当天说,一些人已潜入法国其他地区的核电站。“早晨6时许,正当他们潜入塞纳河畔诺让核电站时,另一些绿色和平组织的斗士进入了其他核设施。”

  不过,这一组织拒绝说明这些核电站的具体位置。

  无碍安全

  法国内政部说,这次事件没有对核电站构成安全威胁。

  内政部发言人说,9名潜入塞纳河畔诺让核电站的人员已经遭逮捕。“我们正在所有核电站和核设施展开进一步搜索。”

  塞纳河畔诺让核电站的运营商法国电力公司说,没有发现绿色和平组织支持者进入它旗下其他核电站的迹象。这家企业在一份声明中说,这些外来人员进入核电站后,“立即被安全保卫系统发现,一直受到跟踪,企业没有做出使用强制手段的决定。”

  反思安保

  法国总统尼古拉·萨科齐的顾问亨利·盖诺认为,绿色和平组织的行动“不负责任”。但他承认,这一行动引发外界对核电站安保工作的担忧。

  核电是法国的主要电力来源,法国国内共有58座核反应堆正在运营。法国工业与能源部长埃里克·贝松对当天的潜入事件表示惊讶。“这意味着系统瘫痪,必须采取措施,保证类似事件不再发生。”

  法国绿党全国秘书长塞茜尔·迪弗洛说,感谢绿色和平组织支持者为核电站提供了一次“免费检查”,“令我们核电站的弱点得以暴露”。

热词:

  • 核电站
  • 绿色和平组织
  • 绿色和平
  • 核设施
  • 核反应堆
  • 核能