央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊抵制马其顿加入北约 国际法庭获判“不当”

发布时间:2011年12月07日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电联合国国际法院5日裁定,希腊因不满马其顿国名而在马其顿加入北大西洋公约组织进程中设置障碍的行为不当。

  马其顿1991年宣布独立,1993年以“前南斯拉夫马其顿共和国”名义加入联合国。此后,马其顿对内对外坚持使用宪法国名“马其顿共和国”,但遭邻国希腊强烈反对。希腊认为,马其顿的国名暗示马其顿对希腊北部马其顿省存在领土要求。

  马其顿先前获得欧洲联盟候选国地位并申请加入北约,但入盟和入约进程均因希腊的抵制而搁浅。

  国际法院5日裁定,希腊2008年抵制马其顿加入北约的行为,违反1995年两国为结束国名纷争而签署的临时协议,希腊政府“违背自身义务”。

  马其顿政府先前还要求国际法院命令希腊停止妨碍马其顿加入“其他任何国际、多边以及地区组织和机构”。但国际法院拒绝作出这一裁定,认为这样做没有必要。

  希腊外交部5日说,他们正在审视国际法院5日的裁定,“我们尊重国际法院作为联合国主要司法机关(的身份),(我方)正在审视这一裁定。希腊将继续真诚谈判,以找到双方(希腊与马其顿)都能接受的解决办法”。

热词:

  • 希腊
  • 北约
  • 国际法庭
  • 国际法院
  • 马其顿共和国