央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福尔摩斯之父遗失手稿面世 神秘独特小说登陆中国

发布时间:2011年12月06日 13:33 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  柯南·道尔遗失手稿面世

  这部神秘独特小说下周登陆中国

  “福尔摩斯之父”柯南·道尔遗失多年的小说手稿《约翰·史密斯的告白》2004年神秘现身克里斯蒂拍卖行,并被大英博物馆文学手稿部竞价获得,经过数年整理校勘,此书英文版终将于2011年岁末隆重推出。而该书中文简体字版也将于近日由南海出版公司推出。此次中国的福尔摩斯迷将和全球读者一起同步分享这部神秘独特的小说。

  许多谜题或许能迎刃而解

  1893年,早已大名鼎鼎的“福尔摩斯之父”柯南·道尔为《游手好闲者》杂志撰稿时谈起他的“第一本书”。那还是在1883年,柯南·道尔完成了他的第一本“小说”的创作。共计154页的手稿随后寄给出版商,但竟是杳无音信。“那件事糟透了!出版商说他们从未见过那部手稿,而邮局则寄来无数的蓝色表格说他们与此无关,从那以后一直到今天人们再也没有听说过关于这部手稿的只言片语。”手稿从此杳无下落,柯南·道尔生前也无缘再见。

  据克里斯蒂拍卖行负责书籍拍卖的汤姆·兰姆介绍,多年以来,这部手稿一直吸引着众人的目光,但除了在上世纪40年代和60年代两位传记作家曾一睹其真容外,再也没有其他人看到过这部手稿,其中的内容更是不为人所知。伦敦的玛丽勒本图书馆专门负责福尔摩斯相关书籍收藏的凯瑟琳·库克也表示:“如果能有机会研究这份手稿,有关柯南·道尔的许多谜题就会迎刃而解。”比如,福尔摩斯究竟从何而来?他的原型又是谁?全球“福迷”关心的众多谜题,其实都可以在《约翰·史密斯的告白》中寻到蛛丝马迹。

  全球读者下周一同分享

  从某种意义上说,《约翰·史密斯的告白》与人们耳熟能详的福尔摩斯推理故事还是有着显著的差别,这部作品运用了意识流的写作手法,颇具现代主义小说的风范。总的来说,柯南·道尔对这个世界的细微观察,对未来的精准预见,对医学专业中很多有趣现象的发现,多以小说里那个闭门养病的主人公史密斯的内心独白道出,其他角色多多少少是他本人的延伸。比如柯南·道尔在书中以超越时代的睿智预言道:“有四个国家在未来将成为超级大国,在我看来,最有把握居于第一的是中国。拥有吃苦耐劳的居民,坚韧、节俭、聪敏,有恢弘的历史记忆作支撑,它必将重返万国之首。”

  这部珍贵手稿《约翰·史密斯的告白》经过柯南·道尔产权会的美国代理人乔·莱森伯格、柯南·道尔研究专家丹尼尔·施塔什豪尔,以及大英博物馆文学手稿部的负责人雷切尔·佛斯等人数年合作校勘之后,2011年冬,其英文版由大英博物馆出版社率先推出。为了方便读者阅读,校勘者还专门撰写前言对作品进行介绍,并提供了153个极有价值的注解。而该书中文简体字版也将于近日由南海出版公司推出。此次中国的福尔摩斯迷将和全球读者一同分享这部神秘独特的小说。

热词:

  • 手稿
  • 小说
  • 柯南·道尔
  • 约翰·史密斯的告白
  • 福尔摩斯之父
  • 大英博物馆