央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

沙特称正考虑发展核武器 防范中东“核竞赛”

发布时间:2011年12月06日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月6日电 据外电报道,沙特阿拉伯前情报部长、驻美国大使图尔基 阿尔-费萨尔(Turki Al-Faisal)亲王当地时间5日发表言论称,为能够防范地区性的对手以色列和伊朗,沙特考虑发展核武器。

  费萨尔在沙特首都利雅得举行的一个安全论坛上表示,“我们以及国际关于促使以色列、伊朗放弃大规模杀伤性武器的努力失败了……因此让我们的国家和人民考虑所有有可能的选择,是我们的责任”。

  他认为:“(核)灾难将降临到我们其中一个的身上,将影响我们所有人”。

  此前报道称,今年7月时,费萨尔已经表示,中东地区要么都没有核武器,要么就“竞赛核武军备”。他当时说,沙特并不反对利用民用核能,这是所有国家的权利。

  报道指,沙特近期以来反复宣称对伊朗核计划可能造成威胁的担忧;并揭露以色列具有核能力,呈现出希望自身发展“和平目的”的核设施的趋势。沙特民用核机构协调员马里巴里(Abdul Ghani Malibari)今年6月曾向媒体表示,沙特计划在未来20年内建成16座民用核电站,总价值预计为3000亿里亚尔(约合800亿美元)。

  他还表示,沙特将向国际社会发出邀请,帮助设计、建造用于发电的核反应堆。

热词:

  • 核竞赛
  • 发展核武器
  • 中东地区
  • 以色列
  • 费萨尔
  • 伊朗