央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗外长就冲击事件道歉 英使馆损失超100万英镑

发布时间:2011年12月06日 06:54 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报专稿 (梁杉)综合外国媒体12月5日报道,英国政府近日计划就其驻伊朗使馆遭袭事件向伊朗政府索赔,称此次袭击事件造成的损失超过100万英镑。此外德国外交部表示,伊朗外长萨利希在同德国外长韦斯特韦勒会面时就英国使馆遭冲击一事道歉,并承诺今后将严防此类事件再次发生。

  英国外交部一名发言人日前就该国驻伊朗使馆遇袭发表讲话说,“我们将遵照维也纳公约向伊朗政府寻求赔偿。具体赔偿数额目前还未确定。”据统计,冲击事件导致使馆内的珍贵油画、家具、电子设备以及一些公务车辆均遭破坏,同时馆内起火也造成很大损失。除位于市中心内的使馆外,一座建在该市北部的外交官官邸也遭到破坏,里面的大量珠宝和个人用品都被洗劫一空。英方估计,全部损失将超过100万英镑。

  英国驻伊朗使馆建于19世纪,是德黑兰最美丽的建筑之一。它同时还是许多重要历史事件的发生地,二战时著名的德黑兰会议在这里召开。

  德国外长韦斯特韦勒4日在德国波恩表示,到访伊朗外长萨利希就英国驻伊朗使馆受冲击一事表示“非常遗憾”,并承诺今后将采取一切必要措施以防止再次发生类似事件。德国外交部在一份声明中进一步介绍说,萨利希在与韦斯特韦勒会谈时说道,“在德黑兰英国大使馆遭袭的事件上,我对所发生的事情感到非常抱歉”。

  据新华社12月5日电 伊朗宗教人士艾哈迈德·哈塔米批评数百名示威者冲击英国驻伊朗大使馆的行为“违法”。伊朗学生通讯社4日援引哈塔米的话报道:“我明确地讲,我反对冲击并占领使馆的行为。这样做好比侵略他国,是违法(行为)。”法新社评价,这是伊朗方面迄今对示威者冲击英国使馆事件作出的“最严厉”评价。

热词:

  • 英国使馆
  • 伊朗方面
  • 英国大使馆
  • 德国外交部
  • 德国外长