央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

土耳其为何一反常态积极打压亲密友邻叙利亚?

发布时间:2011年11月29日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自今年3月份叙利亚发生社会动乱以来,土耳其方面不仅为大量叙利亚难民提供栖身之所,还为叙利亚的海外反政府组织和武装力量提供庇护。

  近日,土耳其又以口头警告、停止与叙利亚的能源合作项目、威胁中断对叙电力供应等方式,进一步向巴沙尔政府施压。土耳其外长达武特奥卢近日还首次以官方身份会见了叙利亚反对派领导人——“全国委员会”主席布尔汉·加利温。这一切都让外界感到不解,因为土耳其曾一度是与叙利亚关系最密切的友邻。

  土耳其曾把与叙利亚改善关系视为“多年来最大的外交成果”。但自今年年初叙利亚政局出现动荡以来,两国关系为何急速由顶峰跌入谷底?土耳其为何一反常态高调“打压”起叙利亚来?

  分析家认为,土耳其决心抛弃巴沙尔政府,除了基于对叙利亚局势走向的判断外,也有帮助北约探路,以便进一步增强未来对叙影响的战略考量。

  鉴于独特的地理位置,叙利亚被认为是中东的“中枢神经”,是伊朗、沙特、黎巴嫩真主党与以色列长期交锋的节点,因此,美欧西方大国并不愿在此轻易下手,而更倾向于让身为北约成员国的土耳其出面试探叙利亚的战略底线。一旦摸清对方底线,那么从某种程度上将“利比亚模式”复制到叙利亚也就不是没有可能的了。作为北约的“排头兵”,土耳其想必也会从中占到一点便宜。

  亲密邻国已彻底翻脸

土耳其总理埃尔多安进一步向叙利亚施加压力。

  土耳其曾把与叙利亚改善关系视为“多年来最大的外交成果”。但今年年初叙利亚政局出现动荡后,两国关系急速由顶峰跌入谷底。

  有分析认为,土叙突然交恶,是因为土耳其总理埃尔多安被巴沙尔的“言而无信”彻底激怒了。

  今年年初,巴沙尔曾向紧急访叙的土耳其外长承诺“一定会立即改革”,埃尔多安政府随后向全世界宣布土耳其“促成了和平与改革”。但此后叙方改革却未见任何动静,令埃尔多安颜面扫地。

  土耳其和叙利亚是两个重要的邻国。两国关系在2000年以前因库尔德和水资源等问题长期处于冷淡状态。2002年土耳其正义和发展党上台执政后,两国关系得到很大改善。2004年1月,巴沙尔·阿萨德总统访土。这是自1946年叙利亚独立后第一位访土的叙总统。同年12月,埃尔多安总理回访,两国签署了自由贸易协定。从2005年到2010年,两国领导人多次互访。阿萨德于2007年10月第二次访土时明确表示坚决支持土耳其为反恐采取越界行动,在阿拉伯世界曾引起轰动。2009年,埃尔多安第二次访叙,受到极为热烈的欢迎,随行的有多位部长和500多个实业家,访问期间两国签署了51项合作协定和议定书。埃尔多安说,土叙之间的关系可以成为整个地区和全世界的榜样,他确信这种关系会继续得到加强。阿萨德2010年5月应居尔总统的邀请对土耳其进行第三次访问时说,两国间关系在政治、经济等各个领域取得重大发展,来到土耳其就如同在自己国家一样。居尔称阿萨德为“尊贵的朋友”。随着政治关系的发展,两国间经贸关系也取得重大发展。双边贸易额从2000年的7.5亿美元迅速上升到2010年的22亿美元。

热词:

  • 土耳其
  • 打压
  • 叙利亚国旗
  • 简氏防务