央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

间谍曝光后命运大不同 成功转型或者惨死异国

发布时间:2011年11月26日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俄美女间谍举办培训班传授成功秘诀

这对间谍夫妇分文不收

英国间谍杰奎琳

  近日多名美国官员对媒体透露,中情局在中东地区的情报网遭到严重破坏,10多名受雇于CIA的线人已经暴露身份被抓,尤以黎巴嫩和伊朗的情报网受到的损失最为严重。这一事件再次引起外界对各国已曝光间谍的关注,这些曾经的神秘人士现在是怎样生活的呢?

  俄美女间谍被美国遣返回国

  成功转型 开班授课

  俄美女间谍

  被美国遣返回国

  成功转型 开班授课

  你还记得俄罗斯那位赫赫有名的美女间谍安娜·查普曼吗?自从去年夏天被美国遣返回国、结束间谍生涯后,她开始涉足模特、新闻、政治和银行业等多个领域,吸金能力超强。成功转型后的查普曼近日又以商界精英的身份举办培训班,向企业家们传授其事业成功的秘诀。

  在本月14日的培训课上,这位29岁的红发美女身穿黑色高领毛衣、蓝色夹克,干练劲儿十足。查普曼当天一边讲课,一边还用黑色水笔在白板上写着什么。“我的成功公式就是积极主动,多做对社会有益的事情。我们要知道赚取利润不是首要的,每天从床上把我们拉起来的梦想和信仰才是第一位的。”

  虽然查普曼在俄罗斯甚至世界范围内名气很大,不过回国后的生活也不是一帆风顺的。就在今年9月,她受邀到圣彼得堡国立大学授课时就遭到学生的强烈抗议,他们高举写有“你身上没有值得学习的东西”、“色情,滚出去”等字样的条幅,并在她讲演时发出嘘声和抗议声。

  当然,要与她的前辈普京比起来,查普曼还逊色不少,这位俄罗斯总理曾在东德德雷斯登当过15年的特工。

  俄英双料间谍逃往英国避难

  就餐中毒 惨死异国

  俄英双料间谍

  逃往英国避难

  就餐中毒 惨死异国

  供职于俄联邦安全局的特工亚历山大·利特维年科因批评政府被开除,2000年到英国寻求政治避难,2006年11月1日,他在伦敦市中心的一家日本餐馆用餐后突感不适,当月23日医治无效身亡。当时,他的头发全部掉光,皮肤变黄,器官衰竭。

  英国警方调查发现,利特维年科2006年11月1日曾与俄罗斯商人安德烈·卢戈沃伊等人在伦敦千年饭店酒吧会面,随即向俄罗斯提出引渡这名嫌犯的要求,但遭到俄方拒绝。两国关系为此一度急剧恶化,甚至在2007年相互驱逐了多名外交官。英国媒体爆料,利特维年科遇害前,每月从军情六处领取2000英镑薪酬。

  2007年12月,当时已入狱服刑4年的俄罗斯前特工特列帕什金表示,俄联邦安全局的一名上校2002年告诉他,他们专门成立了一个刺杀利特维年科和其他相关人员的小组,因为利特维年科指责联邦安全局是公寓楼爆炸案的元凶。这名上校极力说服他前往伦敦与利特维年科见面,以便安全局的特工能确定其居住地点,但他未答应。

  伦敦警察厅反恐部门最近查获的一份秘密文件也显示,俄联邦安全局曾秘密组建一个特别行动小组,专门对叛逃到海外的“国家敌人”实行暗杀。文件上的时间是2003年3月19日,也就是利特维年科在英国中毒身亡之前3年多。

  古巴资深间谍不图钱权就为理想

  夫妇获刑 狱中终老

  古巴资深间谍

  不图钱权就为理想

  夫妇获刑 狱中终老

  一名潜伏在美国国务院达30年的古巴资深间谍去年7月被判处终身监禁,此人妻子也获刑6年多。这名男子叫迈尔斯,现年73岁,曾在美国国务院从事情报分析工作,他的妻子现年72岁。夫妇二人为此还向政府缴纳了170万美元罚款(其中包括迈尔斯本人在联邦政府工作期间的全部工资)。

  迈尔斯1977年进入国务院工作,起初供职于驻外人员管理局,1985年他开始接触绝密文件,1988年调入情报研究署,1999年升至高级岗位。美国司法部说,迈尔斯夫妇所涉间谍行为“严重程度令人难以置信”。

  检方称,迈尔斯在古巴情报机构内部代号为“202”,他妻子的代号是“123”。值得注意的是,这对夫妻从不接受古巴政府提供的任何金钱回报,但收下了古巴方面授予他们的勋章。

  2006年,美国抓获了一名古巴间谍,并最终于2009年4月顺藤摸瓜找到了迈尔斯夫妇。当时,联邦调查局特工冒充古巴情报人员与迈尔斯接头,然后送给他一根著名的古巴雪茄作为生日礼物。迈尔斯不知道雪茄中藏着一部秘密录音机,就是这样一根“录音机雪茄”,最终将老夫妇送上了法庭。

  迈尔斯在听取了法官的判词后表示,自己无意伤害任何美国人。他向古巴传递情报,只是为了能帮助古巴人民“捍卫革命成果”,防止其遭到美国政府的破坏。他们的亲戚朋友和同事透露,这对老人非常和善,但有点儿“过于理想化”。他们充当古巴间谍一不为钱,二不图权,更不是出于对什么事情的愤恨,只是想通过自己的行动,来实现其心中的“社会公义”。

  英间谍三兄妹安全回国低调隐居

  国家英雄 归隐田园

  英间谍三兄妹

  安全回国低调隐居

  国家英雄 归隐田园

  英国日前出版的一本名为《英国特别行动处女英雄》的书籍讲述了一家三兄妹同为间谍的传奇人生。三人在二战期间均供职于特别行动处(SOE),深入敌后破坏纳粹分子的行动,为英法最终胜利作出了杰出贡献。

  这三人分别是艾琳·尼尔内、杰奎琳和哥哥弗朗西斯,其中最出名的是艾琳,她能讲一口流利的法语,在敌后工作期间曾三进三出监狱。1944年,年仅23岁的她被送到法国一个空军基地做一名无线电报员。有一次,德国纳粹秘密警察在她发电报时将其抓捕,尽管对其百般折磨,不过始终没有从她的嘴里获得任何信息,最终他们竟相信她就是一个普通的小女孩,将其释放。

  书中也讲述了杰奎琳和弗朗西斯的英勇事迹。其实两人在艾琳之前就已在法国执行间谍任务。弗朗西斯于年近30岁的时候,在法国东南部城市格勒诺布尔收集空投物资、并组织法国军队对法西斯进行抵抗。和艾琳一样,杰奎琳也会说法语,1943年1月,她孤身一人被派到法国中部城市克莱蒙费朗,主要负责法国和英国部队在抵抗时的协调工作。由于周围存在众多纳粹的爪牙,杰奎琳的工作环境极其危险。

  二战结束时,三人都安全地返回到英国,低调地过起类似隐居的生活。1982年,杰奎琳离世,而艾琳于去年9月2日在英国托贝镇家中去世。

  链接

  英国特工被神秘分尸

  2010年8月23日,30岁的英国特工加雷思·威廉斯被发现死于家中。此人供职于英国政府通信总部,后临时借调至秘密情报局,即军情六处。两者均为英国情报机构。

  在公寓卫生间中,警方发现威廉斯的尸体。尸体已被肢解,装在一个休闲包内。警方从肢解遗体上发现多处刺伤,休闲包旁边整齐摆放着他的手机和多张手机SIM卡。邻居罗布·米尔斯说,周围居民对威廉斯本人和工作知之甚少,“如果你是间谍,你不太可能会告诉你的邻居。”

  威廉斯2000年曾在剑桥大学攻读数学专业,但次年尚未毕业便离校。 小唐 J176

热词:

  • 间谍任务
  • 后突
  • 迈尔斯
  • 杰奎琳
  • 搜索更多间谍任务 后突 的新闻