央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国网站评出年度25个最差密码 password排第一

发布时间:2011年11月22日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    美国2011年度25个最差密码

  1.password(密码)

  2.123456

  3.

  4.Qwerty(标准键盘)

  5.abc123

  6.Monkey(猴子)

  7.1234567

  8.Letmein(让我进)

  9.trustno1(不信1)

  10.Dragon(龙)

  11.Baseball(棒球)

  12.111111

  13.Iloveyou(我爱你)

  14.Master(主人)

  15.Sunshine(阳光)

  16.Ashley(人名)

  17.Bailey(人名)

  18.passw0rd

  19.Shadow(影子)

  20.123123

  21.654321

  22.Superman(超人)

  23.Qazwsx

  24.Michael

  25.football(足球)

  10个中国式最差密码

  昨天,本报通过街头采访普通南京市民、多位IT业人士及进行网络调查,总结出10个最容易被破解的“中国式密码”,包括:

  10个中国式最差密码

  1.123456

  2.654321

  3.手机号码

  4.生日(自己的或家人的)

  5.666666

  6.88888

  7.身份证号

  8.abc123

  9.名字

  10.结婚纪念日

  >>>新闻背景

  美国网站评出年度25个最差密码

  据美国雅虎新闻网19日报道,密码管理应用提供商SplashData总结出2011年度最糟密码榜单25个密码,password排名第一(英文“密码”),123456位居第二。“最糟”意味着最易被黑客破解,上榜的25个密码大多有规律可循,多为键盘上的临近键组合或常见名称。

  password(密码)排第一

  据悉,此次评比中,除“密码”的英文单词password排名第一外,数列123456和分列榜单第二、第三位;由键盘上位置相邻的字母组成的Qwerty排名第四,Qazwsx排名第23位。由于一些网站要求密码同时包含数字和字母,abc123成为榜单上糟糕度排名第五的密码。

  受password一词“拖累”,把其中的字母O改成数字0似乎是个聪明办法,但事实上这个密码也上榜了,名列第18位。

  常见数列111111、1234567、654321、123123及一些常用名字,如ashley、michael等均榜上有名。

  “飞溅数据”称,他们通过分析黑客张贴在网上的数百万个被盗用户名和密码,得出这份榜单。公司首席执行官摩根·斯莱恩因此敦促设置了名单在列密码的个人和机构立即更改密码。

  专家建议常换密码

  斯莱恩说,黑客只是通过反复尝试普遍性的密码便可轻松掌握多个账户,尽管曾多次强调密码设置的重要性,但仍有不少人会选择那些易于猜测、安全性较低的密码。

  美国网络安全专家西蒙·埃尔森针对密码设置提供了一些建议,比如定期更换密码;在设置密码时应选择不同类型的字符,包括数字、字母和特殊字符等;独立短词应用空格或加下划线;使用网上密码管理程序监管不同账户;不要把所有密码保存在一处,等等。

  密码之祸

  中国互联网络信息中心第28次全国互联网络发展状况统计报告显示:截至2011年6月底,我国网民规模已达4.85亿,2011年年底将超过5亿,中国互联网普及率将达到36.2%。然而,在网络普及的同时,网络犯罪案件日益增多。

  案例1

  大三男生窃密码,被判1缓2

  今年刚满20岁的沈某是常州某高校三年级的学生。但他却通过电脑里的木马程序连续窃取他人的银行卡卡号、密码等信息,并将卡内的余额挥霍一空。21日,年轻的沈某在铜山法院被判处有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币2万元。

  沈某常常在宿舍里上网,通过聊天软件不断和“高手”们套近乎,竟然通过种植木马获取他人银行卡号和密码。沈某通过手机银联支付等第三方支付平台,使用银行卡内资金网上购买产品和飞机机票,再将购买的物品卖出,连续作案两起,诈骗资金1万4千余元。

  案例2

  卡在手里,钱“飞”走36万

  今年7月28日中午,家住宜兴的周女士收到手机短信提示,称其在某网点提了8万元现金,她觉得有些奇怪,银行卡一直在自己身上,密码也只有自己知道,谁会到银行提现呢?没想到当日下午3时许,她的银行卡又被人刷卡消费了26万余元!见此异常情况,她急忙去银行查询,经核实,当日,她的银行卡被人先后在江阴某银行营业部柜台、ATM机,无锡某珠宝商场,盗刷了总计36万余元。

  侦破中,宜兴警方发现该类银行卡诈骗的重灾区在福建安溪。9月2日,黄某被伏击守候多日的民警抓获。原来,他们是破解了周女士的银行卡密码后,又克隆了她的银行卡,来到江阴取出巨款。

  综 合

  本报调查

  普通南京人如何设密码?

  看到123456成为最差密码,相信不少读者一定笑了因为自己也曾、或者正在使用这样的密码。昨天下午,记者来到南京珠江路,对市民设定密码的习惯展开采访。在出示相关证件后,多位受访者的答案让记者惊讶不已:本以为出入这条全国知名的电子商业一条街上的人们大多是网络“人精”,但没想到,大多数人都是用身份证号、生日或者手机号、固定电话号来充当密码。

  网站编辑小何:用生日做密码,比如780715

  小何是某网站文字编辑,因为工作的需要,QQ号、MSN号、飞信号等聊天工具和各大网站邮箱,小何都进行了注册。账号和网名多起来了,他也经常因为记不住密码而烦恼。

  为了解决账号密码多记不住的麻烦,小何索性把大部分网络账号和密码都统一起来,干脆就用自己的生日,怎么也不会忘。“我现在方便多了,不管哪家邮箱,我都用一个账号和密码登录。聊天工具也都是用统一的账号和密码。所以就不会忘记了!”但是另外一个问题又出现了,账号和密码都统一起来后,一旦其中一个被破解,就等于所有账号和密码都被破解了,小何同样很烦恼。

  图书编辑田先生:密码是手机号,比如516173

  在一家电子城门前,在取得图书编辑田先生的信任后,他告诉记者,自己的网络账号密码就是手机号码。他也坦言,如果手机号码被不法人员弄到,完全可以看见他的QQ聊天内容和邮件。“我大部分网络账号就是我名字的拼音。而密码这些年也都一直没变过,就是我的手机号码。”

  公司员工周先生:密码是身份证后六位

  比如301022

  在南京一家电子科技公司工作的周先生说,他的很多账号密码就是从自己身份证中选取的。“我也担心自己的密码多了会忘掉,但是身份证号我记得很清楚。所以我很多的账号密码都是从身份证中选的数字,比如说后六位、前六位,或者颠倒着过来。不过我自己用的最多的就是身份证的后六位。”

  大学生小王:名字的拼音+生日

  比如wangming780715

  记者发现,现在也有不少人是把自己的姓名拼音简单加入账号里,或者就直接用姓名拼音做账号的一部分;而另一部分则简单地用身份证号、生日或者手机号、固定电话号来充当的。

  大学生小王告诉记者,“我的密码就是名字的拼音,外加生日,这样好记。我的同学大多是这么设置的,最多换个名字,比如父母的名字、女朋友的名字或者生日什么的。”

  本报调查

  一位IT高人如何设密码?

  显然,记者采访的大多数南京市民的密码,其安全性并不高。那么,“高人”是怎么给自己设置密码的呢?昨天,记者经朋友推荐,辗转联系上了国内某知名网络公司工程师、有十多年从业经验的李先生。

  别人设liming780715 他设LiMing78¥0715

  因为有共同的朋友做桥梁,李先生说起自己的密码并不“隐晦”:“我个人的账号和密码也可以看做是"姓名和生日"的组合,不过可没有你说的那么简单。”李先生笑着揭秘:“比如说姓名吧,你也可以用姓名的拼音,如liming,但我一定要把拼音中的声母变成大写,如改成LiMing,这样安全级别就会高很多。另外"生日"这一部分,中间一定要插入点"东西",比如加入货币符号、特殊字符等,像LiMing78¥0715。”

  也可以用多个家人的生日混搭

  李先生透露,目前破译密码主要通过密码破译工具和猜测密码这两种方式。“如果是破译工具,设置的再复杂也可能被破解。但是防止别人猜密码就完全可以做到,比如在密码里加入特殊字符,如下划线、美元符号等,别人是猜不到的。”

  李先生告诉记者,其实在密码中使用生日或者手机号非常普遍,但是不要简单机械地使用这些数字。“完全可以选取多个家人生日的组合进行混搭作为密码,这样也就自然提高了密码的复杂程度。”

  设置这么复杂的密码,要是忘记了怎么办?李先生说,“我多年的习惯是把一些重要的账号和密码记录在手抄本里放在家里。如果忘记了很快就可以找回来。还要选取自己容易记住的特殊字符加在密码里,就不容易忘记。”

  谢 尧

  什么样的密码最安全?

  中国的IT精英说:数字+字母(区分大小写)+特殊符号

  网上关于如何安全设置密码的说法众说纷纭。但记者采访了多位IT界人士,他们都一致认为要想使自己的密码较为安全,还是在密码中加入区分大小写的字母以及特殊字符最为安全。“密码设置的总体原则是不要使用特别简单的规律。要找你自己容易记住别人又不易发现的规律来设置密码。”一位IT人士总结说。

  “目前除了专业的破译密码工具,主要是通过猜测的方式偷盗别人的密码。因此,要想密码安全,就要设置复杂的密码。我个人觉得目前"数字+字母组合(区分大小写)+特殊字符"的密码最安全。尤其是使用汉语拼音更为安全,因为现在很多的木马破解软件所使用的比对字典都是英文的,汉语它就完全没有办法。”一位IT人士说,“如果是比较重要的账号,就可以采取经常换密码的方式来确保安全。”

  美国专家说:12位密码最安全,想破译要花17000多年

  英语只有26个字母,但标准键盘可以输入95个字母和符号。密码位数越长,就会有更多的排列组合方式,所以黑客猜中密码的几率越低。

  密码长固然安全性提高,但是变得不易记住。综合考虑安全、方便等因素,多长的密码最合适?美国佐治亚理工学院去年8月一项研究显示,12位密码较为适当。

  研究人员假设一名熟练黑客利用计算机每秒能够生成1万亿个密码组合。在这种情况下,黑客需耗费180年破解一个11位密码。但如果用户使用12位密码,以目前技术水平,黑客得耗费17134年才能破解。当然可以更多位,不过对于使用者来说,就非常难记了。

  密码设计好,也得保护好!

  1 软键盘输入密码安全吗?

  网传用输入法软键盘输入密码很安全!而记者也有同感:在炒股时,炒股软件就推荐用软键盘来输入密码。但一位IT业内人士说,这样做也不能完全确保安全。“用软键盘输入密码确实能够做到安全一些。因为软键盘输入主要是防止木马监听键盘,但还是有木马能够通过记录点击位置来截获输入信息。如果软键盘生成的键盘位置不同,这样让破解难度大一些。但软键盘还是不能确保安全。”

  2 倒着输入密码安全吗?

  网传设置密码时把“123456”设置成“654321”,这样倒着输入比较安全!一位IT人士说:“这样做也不安全,因为倒着输入主要是防止别人猜测简单的密码,但是你都想到了,别人肯定也能想到。所以也不安全。”

  3 把密码记录在电脑里安全吗?

  密码太多记不住,就把密码记在邮箱里。“现在网络很方面,有很多人就把账号和密码记录在邮箱里,这样做也是很危险的。因为网站上的东西,网络管理员都能看得见,实际上也存在泄露的危险。”北京的一位网站护理工程师说。

  4 需要绑定手机设置密码吗?

  “现在有很多网站在注册时要求绑定手机号码,这个最好是同时绑定了。一旦密码丢了,可以通过手机很快找回。”某门户网站从业者说。

  谢 尧

  一个微博传言

  键盘能“偷听”银行密码?

  日前,@湛江公安通过微博发布了一个【安全提醒】:如果你去网吧上网,看到多一样配件(如图所示)连接到你的键盘线上面,请不要使用这台电脑。这个东西可以记录你所有的上网键盘操作,同样可以记录你的银行账号密码。

  图中小小的转换器,果真能监听键盘的操作?广东的一位资深电脑技术人员李胜观察图片后表示,从图片上看这个更像是插头的转接器,难以确定是否具有侦听键盘功能。他解释,现在侦听键盘操作可通过软件和硬件等多种手段实现。若是使用硬件手段,侦听设备只有U盘大小,非法制造商可以按照购买者的要求制成所需形状,如伪装成U盘插在U SB接口,甚至是放置在机箱内,用户根本无法依靠外观来辨别和发现,难以防范。

  另外,记者在网上搜索后发现,市面上也有公开出售的侦听键盘软件。经销商声称,运行时完全不可见,不会被电脑使用者察觉,功能包括捕捉所有即时通讯的聊天记录、抓取用户密码、记录下电脑的所有按键和键盘录入操作,还有定时截屏功能。而这样一款软件的价格只需50多元人民币。可怕的是,购买这些监听软件无需提供任何身份验证和真实信息。

  而对于这些监听装置的私下偷偷销售,警方表示,这是完全违法的,将予以严格查处。

  南 都

  密码之源

  密码源于战争,30年前才民用

  公元前405年,雅典和斯巴达之间发生伯罗奔尼撒战争。在一名从波斯帝国回雅典的信使身上,斯巴达军队统帅莱桑德只搜到了一条腰带。把腰带螺旋状缠绕在剑鞘上之后,莱桑德发现了密码情报。

  “二战”期间,当时世界上最先进的密码机Enigma被德国使用,波兰、法国、英国等国陆续卷入了旷日持久的密码战,加密、破译疯狂升级。除中国破译了珍珠港密码外,1942年,美军破译日军情报,发现忽然频繁出现的“AF”是指中途岛,此后,中途岛战役扭转了太平洋战局。

  现有的密码体制千千万万,各不相同。但是它们都可以分为私钥密码体制(如DES密码)和公钥密码(如公开密钥密码)。

  至于密码开始转变为民用,在我国要从上世纪80年代算起。那时,银行的存折已经渐渐使用密码,一些年轻人也开始接受。但当时的密码大多为123456,人们的保密意识不强。

  真正让人们对密码重视,是银行卡和网络出现以后。

  那些与密码有关的谍战剧

  电视剧:《潜伏》

  参考书籍:《我的特务生涯》

  《潜伏》透彻讲述了谍战。如果说《潜伏》是一个共产党去利用军统内部的明争暗斗和贪婪无耻,来达到窃取情报的目的。那么《我的特务生涯》就是从另一个角度去讲,在国民党内部,一个被上司信赖并宠爱的特务,是怎样既能干又巨贪的一步步走上顶峰,再被排挤出局。两者之间,有异曲同工之妙,而目的却有着本质不同。

  电视剧:《人间正道是沧桑》

  参考书籍:《龙潭虎穴》

  特科生涯只是《人间正道是沧桑》中的一个小小片段。杨立青在特科的故事原型是陈赓,他杀死何家兴夫妇的故事也正是取材于陈赓处死叛徒的一段历史。《龙潭虎穴》讲述的是中国红色特工们的传奇故事,包括了著名的龙潭三杰等人,共产党特工的精彩在其中都有讲述,虽然相对比较简略,但看过之后,仍然会觉得,历史永远比故事更精彩。

  电视剧:《对手》

  参考书籍:《密电破译奇才池步洲》

  《对手》讲述的是关于抗战时期中国与日本的密码战故事,破译密码是一群天才们的数学博弈,电波中的较量。电视剧讲述了国民党内部密码破译工作组的建立和矛盾,虽然在原著基础上又增加了大量虚构情节,但故事原型却仍然保留着历史真实的基本面貌。

热词:

  • 密码
  • 绑定手机
  • 公开密钥密码