央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英心理学家研究发现“完美微笑”可用公式诠释

发布时间:2011年11月18日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  微笑有多种,淡笑显矜持,皮笑肉不笑显得虚假,真诚美丽的笑脸则让人情不自禁回以一笑。英国研究人员总结出一条公式诠释“完美微笑”,相关因素包括脸型、牙齿健康、微笑技巧和自信心等。

  多重因素

  曼彻斯特都市大学心理学系的戴维·霍姆斯博士发现,真诚的微笑需要动用脸部尤其是眼睛周围多块肌肉,这有助加强感染力。

  英国《每日邮报》16日援引霍姆斯的话报道,美丽笑容与脸型有较大关系,高颧骨、尖下巴更能突显笑容,显现笑意。

  当然,微笑也需讲究“技巧”。他说,眼睛也带着笑意的微笑效果更佳,不过,这一点难以控制。

  霍姆斯说,英国女艺人谢丽尔·科尔的笑容是完美微笑的典范,透出真诚、美丽和愉悦,她的演艺事业如此成功,成为英国人心目中的“甜心”并非偶然。

  完美公式

  霍姆斯带领研究小组总结出一条完美微笑的公式:A*((S+T+F)-(W+L))。

  公式中的A指弓形,也就是微笑时嘴角上翘呈弓形,弧度一直延伸至眼角。S指充满自信的微笑,这种笑容更明显,让人感觉这是一个发自内心的微笑。T是牙齿状况,牙齿整齐,大小呈黄金分割比例,即从中间到两边依次减小,门牙两边的牙齿是门牙尺寸的61.8%,下一颗紧挨的牙齿又是前一颗的61.8%;露出的牙齿不能有残缺。F为脸型,高颧骨、大眼睛和尖下巴让笑容更美。W是牙齿颜色。L是嘴唇的状况和颜色,最好是健康的粉色。

  每一个元素最高为5分。总分最高为65分。

  霍姆斯说,完美微笑最重要的元素是弓形,这可能在一定程度上受限于先天条件,“可以用其他元素弥补,多呵护牙齿和嘴唇健康,微笑时充满自信。”

  愈显重要

  霍姆斯说,微笑有反馈效应。如果“深度”微笑,多会取得积极反馈;“淡淡”笑意多得不到回应。

  他说,日常社交中,尤其是恋爱时期,微笑是助力,“不仅让人自己感觉良好,还是人们沟通接触的基础,有助增强联系,维系关系。”

  圣诞节前夕,完美微笑显得更为重要。因为专家发现,鉴于社交网站涵盖人群越来越广,一张个人照片可能进入9.7万人的视野。一个糟糕的笑容不仅向家人、朋友和认识的人发出错误信息,还可能被朋友的朋友的朋友看到,被成千上万不认识的人看到,而其中一些人有朝一日可能成为你的雇主、同事甚至爱人。

  黄敏(新华社供本报特稿)

热词:

  • 研究小组
  • 研究人员
  • 研究发现
  • 心理学家