央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲20年前小说预言独裁者命运 最终自己应验

发布时间:2011年10月31日 16:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻周刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月23日,在利比亚的黎波里烈士广场,利比亚民众庆祝全国解放。

  利比亚的救赎

  我们处在一个奇妙的时代,有幸见证了一个个独裁者的倒台——从伊拉克的萨达姆,到突尼斯的本·阿里,埃及的穆巴拉克……如今,曾经叱咤风云、独裁统治利比亚42年的卡扎菲,也走到强权政治的穷途末路,并以一种极为不体面的方式结束了特立独行的一生。

  640万利比亚人民通过暴力方式,以死亡2.5万人的巨大代价,斩断了过去。 “高高抬起你的头,你是一名自由的利比亚人!”这样的口号,不仅激励着利比亚人民,也令全世界动容。

  轰轰烈烈的革命之后,利比亚人民面临着更多、更复杂的难题:他们要在卡扎菲留下的政治废墟里建立秩序,重建家园,而这对于没有宪法、没有议会,没有党派、没有行政机构、没有正规军队的国家而言,不啻是一场更大的革命。

  诚然,在部落矛盾根深蒂固、缺乏国家认同感的利比亚,如何实现团结一致,将是考验新政权以及利比亚人民的最大挑战。不同出身、利益诉求各异的人们,需要克服意识形态分歧,在相互妥协中和解共生,而这正是保存革命果实的唯一出路。

  通往民主的道路依然漫长,但我们有理由相信利比亚人民的智慧。正如大文豪狄更斯在《双城记》开篇中所说的那样,“这是最好的时代,这是最坏的时代”——全世界正期待利比亚人民在最艰难的处境里,创造最美好的未来。

  狂人末日

  在最后的日子里,卡扎菲逃亡流窜于苏尔特民居之间,以搜来的米饭和面条果腹。这位独裁者也许至死都未曾醒悟,人生在世的要求不过如此而已:自由和温饱。而对权力的索求无度和不可抑止,让他仓促走向无可挽回的死亡

  卡扎菲被捉。卡扎菲受伤。卡扎菲死了。

  42年执政,7个月战事,60天逃亡,最后短短几个小时命运急转之下,戏剧性的人生仓促地画上了句号。

  当少校(编者注:此处应为“上校”,下同)满脸血污的照片迅速传遍世界的时候,另有一张照片同样引人注目:一名年轻的反对派战士,高举着从卡扎菲身上缴获的金手枪,对着西方媒体的镜头炫耀。

  自称最初夺下金手枪的年轻战士叫乌雷比,来自班加西。他在互联网上发布录像,声称是自己逮住了卡扎菲,并向他连开两枪,导致卡扎菲伤重身亡。

  而据路透社报道,利比亚执政当局全国过渡委员会一名高级官员承认,卡扎菲被抓后因遭群殴和枪击而毙命。

  上述表态都与过渡委员会早前宣布的死因存在出入。

  狂人的最后一刻依然成谜,也给利比亚留下一个大问号。

热词:

  • 卡扎菲
  • 1970年
  • 小说
  • 地狱火