央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国拟修法允许政府拒绝公开信息 被批鼓励说谎

发布时间:2011年10月27日 03:27 | 进入复兴论坛 | 来源:红网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这届政府(奥巴马政府)正式承诺致力于透明化,但实际情况令人非常失望。”

  ——“开放政府”负责人麦克德莫特

  美国司法部近期继续推动修改政府信息公开法令《信息自由法》,允许政府部门以“公众要求公开的信息不存在”为借口,拒绝向公众公开。英国《每日电讯报》10月25日报道表明,奥巴马政府正背离上任时提出建设“透明”政府的承诺。

  政府能以信息不存在为由拒绝公开

  美国司法部提议修改政府信息公开法令《信息自由法》,修改结果可能导致政府部门在面对民众和媒体提出信息公开的请求时,以该信息不存在为幌子,拒绝公布。

  司法部提议,如果公众要求政府部门公开的文件不在《信息自由法》涵盖范围内,各部门可以回应称,涉密档案“不存在”。司法部这一提议是美国对《信息自由法》进行修改动作的一部分。上述提议将主要应用于国家安全相关文件,政府部门现在的做法多为“既不承认,也不否认”这些涉密文件的存在。

  《信息自由法》修改草案最早在今年3月份向公众公开,并征求意见。因为一些推动政府机构“透明化”的组织反对该草案,9月份美国司法部重新向公众征求意见。

  “新提议”让政府部门更容易撒谎

  司法部的提议引起一些推动政府“透明化”的组织惊慌,称这是“奥威尔式”(政府严格统治)的提议,阻断了普通民众了解政府信息的通道。

  针对司法部提议,公共权益机构“美国公民自由联盟”、“公民责任与道德”和“开放政府”组织发表联合声明,谴责这一做法“将极大打击政府的公信力,破坏了一部本可以让民众获知政府信息的法律,允许联邦政府部门更容易、更方便向民众撒谎”。

  “开放政府”负责人麦克德莫特说:“这届政府正式承诺致力于透明化,但实际情况令人非常失望。”

  公共权益机构“公民责任与道德”首席顾问安妮·魏斯曼指出,司法部该项提议的 “问题在于,如果你根据《信息自由法》去申请公开政府部门信息,相关政府部门可以根据最新修改条款回应称,他们没有任何相关记录。对此你没有任何理由去质疑。而根据没有修改的《信息自由法》,如果政府回应称相关内容不在公开范围内,你还可以选择跟政府打官司,上法庭申诉。”

  不过,司法部门表示很早前就拥有类似此项新规的授权。1987年,时任司法部长艾德文·米瑟的一份备忘录表示,他当时要求司法部门有权拒绝承认某些信息和记录存在的法律。该备忘录的措辞和现在的这项新规并无异样。

  奥巴马并未推动政府“透明化”

  有媒体评价,奥巴马当初承诺,推动政府运作透明化,如今却反其道而行。美国司法监督组织严厉批评了司法部的这一提议。该组织调研部门总监克里斯托弗·法莱尔称,奥巴马政府传出要修改《信息自由法》的新闻并不“令人惊奇”。

  《每日电讯报》报道称,奥巴马承诺公开白宫访客记录,然而,奥巴马政府对此不断误解公众,只有不到1%的白宫会面写入文件,一些官员为避免进入访客名单,特意把会谈安排在白宫附近的咖啡厅。

  另外,《每日电讯报》报道,奥巴马政府对泄密者追责力度更大。奥巴马上任以来,5人因涉嫌违反《间谍法》遭联邦机构起诉,这一数字远超前任总统乔治·W·布什。

  奥巴马还在一些争议性决定上,延续了小布什的“秘密”做法。9月底,美国无人机在也门一次行动中,空袭致死美国籍“基地”头目安瓦尔·奥拉基。按照美国法律,任何一名美国人被执行死刑前,须先经审理定罪。美国媒体后来爆料,司法部官员在奥拉基丧生前,曾写下备忘录,陈述若无法活捉奥拉基,直接击毙将避免触犯暗杀方面法律,还能绕开宪法对美国公民的保护等诸多限制。

热词:

  • 信息自由法
  • 政府运作
  • 政府信息公开
  • 奥威尔式
  • 基地