央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国生物学家研制香水胶囊 吞下后身体散发香味

发布时间:2011年10月27日 02:48 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不少人喜欢搽香水。美国哈佛大学合成生物学家谢里夫·曼西正在研制一种香水胶囊,取名为“可吞式香水”。顾名思义,就是使用者像吃药一样把胶囊吞下,不久后身体就会散发出香味,像搽过香水一样。

  香水可吃

  曼西和澳大利亚艺术家露西·麦克雷合作研制香水胶囊。

  胶囊中含有合成香味脂质分子,模仿人体内的脂肪分子结构。当这些脂质分子得到人体的酶代谢,香味分子便会得到释放,像出汗那样,通过皮肤表面以微小液态形式排出并雾化,从而使皮肤产生香味。

  麦克雷在个人网站上写道,借助人体新陈代谢过程,香水胶囊“让皮肤变成一个平台、雾化器”,香味分子随代谢排出体外,与汗液混合,在皮肤表面形成微小液滴。她和曼西希望,香水胶囊能产生如同人体“第二层皮肤”的效果。

  可吞式香水目前尚处于研制阶段,上市前需经过大量毒性和安全性检测。

  优势所在

  香水胶囊散发出的香味,浓度受使用者所处的环境、温度、湿度、个人情绪、运动量等因素影响增强或减弱。

  那么与搽的香水相比,可吞式香水优势在哪里?它让使用者全身上下都散发出香味,比搽的香水更均匀,让人感觉是使用者本身香,而不是搽的香水香,因此更适合口臭或体味重的人使用。

  另外,从遗传学角度讲,每个人都是独一无二的存在,因此汗液与香味分子的混合物会释放带有个人特色的独特香味。英国《每日邮报》25日援引麦克雷的话形容:“可吞式香水是可消化的香水胶囊,因每个人的代谢散发出独特味道。”

  神奇胶囊

  随着科研水平不断提高,研究人员赋予胶囊更多功能,比如防晒胶囊、阻止白发生长胶囊、胶囊胃镜等等。

  英国研究人员注意到,海洋中的珊瑚常年受阳光照射,但不会被“晒伤”,进而发现这跟与珊瑚共生的藻类有关。藻类释放的化合物可以帮助珊瑚防晒,化合物主要成分是氨基酸。研究人员正在实验室中尝试复制这种氨基酸,希望研制出防晒胶囊。到那时,只需吞服一粒胶囊,几个星期都不怕日晒。

  欧莱雅集团计划2015年推出阻止白发生长胶囊。它的成分中含有一种未公开的水果提取物,可模仿酪氨酸酶相关蛋白2(TRP-2),保护色素沉淀过程,从而阻止头发变灰变白。

  胶囊胃镜则是外形如胶囊的消化道检查系统,能代替胃镜检查胃部、大肠、小肠。患者吞下“胶囊”后,“胶囊”在患者自身胃肠道动力作用下沿消化道运行,内置微型摄像机拍下多张患者胃肠道病变情况的照片,然后自行排出体外。它的最大优点是减轻患者做传统胃镜检查的痛苦。

热词:

  • 胶囊
  • 口臭
  • 相关蛋白
  • 香味
  • 晒伤
  • 患者