央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世贸组织等机构呼吁找到全球解决方案应对当前经济困难

发布时间:2011年10月27日 00:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦10月26日电(记者王昭 刘洋)世界贸易组织、经济合作与发展组织和联合国贸易和发展会议26日联合发布公报,呼吁二十国集团成员协力加强多边合作,找到应对当前经济困难和风险的全球解决方案。

  应二十国集团要求,三家机构对集团成员的贸易和投资政策进行评估,称自今年5月中旬至10月中旬,一些二十国集团成员经济增长乏力,宏观经济持续不平衡,这些因素都可能促使一些国家采取贸易保护主义政策。过去6个月中,二十国集团成员不断出台新的贸易限制政策,也没有清除全球经济金融危机爆发以来这些国家已推出的贸易保护政策。

  公报称,一些二十国集团成员为保护国内产业和就业免受国际竞争影响而采取单边行动,尽管这些单边行动可能会取得一定的短期效益,但却无法解决经济发展的长远问题,还可能引起其他国家针锋相对的报复。也有一些二十国集团成员下调进口关税,简化贸易程序,这些有利于减少贸易保护的举措将有利于促进经济增长。

  三机构强调,多边贸易体系应在全球经济金融危机期间反对贸易保护主义、维持贸易开放性方面继续发挥作用。三机构在公报中警告,贸易保护主义将加大全球经济下行风险,二十国集团应尽快采取行动,避免该集团贸易政策再出现不利态势,将市场开放和自由贸易作为该集团提振全球经济的政策核心。

  公报同时指出,二十国集团成员基本遵守了防止投资保护主义的承诺,过去6个月该集团成员几乎没有出台新的投资限制政策。公报认为,在经济金融危机背景下,全球经济急需私人投资来实现经济增长和就业。二十国集团成员还应将短期危机管理措施与刺激长期投资增长的举措加以配合,这可保证今后危机应对措施的透明和非歧视性。

热词:

  • 二十国集团
  • 全球经济
  • 解决方案
  • 世贸组织