央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美商务部副部长辩称“汇率法案”体现美企挫败感

发布时间:2011年10月19日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港10月18日电(记者 吴冠雄)美国商务部副部长18日在香港表示,上周美国参议院通过的《2011年货币汇率监督改革法案》(简称法案)并不完全关于人民币汇率,而是体现了美国企业在与中国贸易时产生的挫败感(frustration)。

  负责国际贸易的美国商务部副部长弗朗西斯科·桑切斯(Francisco Sanchez)18日在香港美国商会的活动对传媒表示,美国参议院上周的辩论,体现了一些美国公司在与中国贸易时产生的挫败感。这并不完全关于人民币汇率,而是涉及到知识产权保护、获得政府采购的机会等更多问题。

  他称,中美双方作为贸易伙伴,只要共同致力于创造公平的竞争环境,法案体现的这些挫败感就会消失。

  美国国会参议院当地时间11日投票通过法案,主要内容是要求美国政府对“汇率被低估”的主要贸易伙伴征收惩罚性关税。该法案在得到参议院批准后,还需要在众议院获得通过并由美国总统奥巴马签署后才能成为法律。

  同日,瑞士信贷(香港)有限公司首席经济分析员陶冬在美国亚洲协会的活动上表示,他认为该法案最终获得两院通过,并被白宫签署的可能性相对不大。而且就算成为法律,美国公司提出申请需要数年,然后美国财政部介入调查仍还要时间。他指通过法案是一个政治姿态,或对中美关系造成一定影响,但现阶段不会成为经济问题。

  8月份美国对华贸易逆差创下新高,达到289.6亿美元。陶冬指出,相比让人民币汇率升值,中国通过提高内地工资水平的方式减少中国对外国的贸易顺差,其实对全球都有好处。

  美国经济复苏乏力,失业率高企。桑切斯表示,奥巴马近期提出的美国就业法案,对增加美国出口和经济复苏有利,而香港扮演核心角色。香港具有自由贸易、法律、知识产权保护等方面的营商优势。“香港和澳门不只是走进内地的关键,也是通向美国未来的关键。”(完)