央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

加拿大总理祝贺斯坦曼获诺贝尔奖 对其逝世遗憾

发布时间:2011年10月04日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网渥太华10月3日电(记者石莉 张大成)加拿大总理哈珀3日发表声明,代表全体加拿大人对加拿大科学家拉尔夫·斯坦曼获得2011年诺贝尔生理学或医学奖表示祝贺,同时对他在3天前因病逝世深表遗憾。

  哈珀赞扬斯坦曼及其同事们取得的研究成果使人类对免疫系统的认识取得重大进展,为传染病、癌症和免疫系统疾病的预防及治疗开辟了新途径,使科学知识的疆界得以拓展。

  哈珀指出,非常遗憾的是现年68岁的斯坦曼在9月30日离开人世,但诺贝尔奖是对斯坦曼毕生业绩的非常合适的褒奖,“斯坦曼的成就将与世长存,加拿大人将哀悼他的离去所造成的损失”。

  斯坦曼于1943年出生在加拿大蒙特利尔,1968年在美国哈佛医学院获得医学博士学位。自1988年起,斯坦曼任美国洛克菲勒大学免疫学教授。他于1973年发现一种与免疫有关的新细胞并将其命名为树突细胞。通过进一步研究,斯坦曼证实这种细胞具有激活并调节适应性免疫系统的功能。

  瑞典卡罗琳医学院3日在斯德哥尔摩宣布,将2011年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家布鲁斯·博伊特勒、法国科学家朱尔斯·霍夫曼和加拿大科学家拉尔夫·斯坦曼,以表彰他们在免疫学领域取得的研究成果。

  诺贝尔奖评选委员会在声明中说,人类及其他动物依靠免疫系统抵抗细菌等微生物的侵害,博伊特勒和霍夫曼发现了关键受体蛋白质,它们能够识别微生物对动物机体的攻击并激活免疫系统,这是免疫反应的第一步。斯坦曼则发现了能够激活并调节适应性免疫的树突细胞,这种细胞促使免疫反应进入下一阶段并将微生物清除出机体。

责任编辑:邢斯馨

热词:

  • 诺贝尔奖
  • 加拿大科学家
  • 逝世