央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

沙特妇女首次获得选举权和被选举权

发布时间:2011年09月25日 22:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网利雅得9月25日电(记者王波)沙特阿拉伯国王阿卜杜拉25日宣布,沙特妇女有权成为协商会议议员、有权参选市政委员会委员。这意味着一直没有选举权和被选举权的沙特妇女首次获得了与男子同等的权利。

  阿卜杜拉在本届协商会议开幕式上说,他在咨询伊斯兰教学者和法规后决定,从下一届协商会议开始,沙特妇女可被任命为协商会议议员。

  沙特协商会议成立于1993年12月,是国家政治咨询机构。协商会议议员由国王任命。

  阿卜杜拉说,在下周举行的沙特市政委员会改选中,妇女可以投票和参加竞选。

  沙特建国以来奉行严格的伊斯兰教法规。按照宗教规定,妇女外出必须穿黑袍、戴头巾,同时要有家中男性陪同。妇女还被禁止驾车和外出工作。

留言评论