央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京与梅德韦杰夫互做对方接班人 反对派受打击

发布时间:2011年09月25日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月25日电 据新加坡《联合早报》报道,俄罗斯总统梅德韦杰夫和总理普京24日正式提议对调职位。

  梅德韦杰夫昨天在执政的统一俄罗斯党代表大会上宣布,不会在明年的总统选举中寻求连任,他提议由现任总理普京竞选总统。

  普京立刻接受这个建议。他在党大会上说,如果他当选总统,梅德韦杰夫将出任新一届政府总理。

  梅德韦杰夫也一样接受了普京的建议。他将率领该党参加于今年12月4日举行的新一届国家杜马(下议院)选举。

  梅德韦杰夫在党大会上呼吁党员支持普京参加2012年总统大选。他说,他和普京的提议是经过深思熟虑的,早在他们两人“同志式联盟关系”初形成的阶段,双方就讨论了这个设想。

  普京则说,他与梅德韦杰夫在数年前已经就两人的合作模式达成共识,因此,由谁来做什么并不是最重要的;最重要的是整个统一俄罗斯党如何开展工作,取得什么样的成果,以及一般人民对此如何看待。

  俄罗斯总统选举将在明年3月举行,由于俄罗斯目前反对派势力薄弱,执政党候选人肯定能够胜出。

  梅德韦杰夫是在2008年从普京手上接任总统,这些年来一直被认为受普京左右。

  梅德韦杰夫目前正在积极争取修改宪法,预料重点是将总统的任期从现有的4年延长至6年。按俄罗斯的宪法,同一人可以连任两届总统,这意味着,在梅德韦杰夫上任之前就连任两届总统的普京若再当选,他就可能可以做满两届,执政到2024年,届时他将是高龄72岁了。

  普京很可能即将重当总统的消息令俄罗斯反对派感到非常失望。曾经担任内阁部长的自由主义反对派成员涅姆佐夫说:“这对俄罗斯来说是个灾难性的情况。”

  不过,莫斯科金融界则认为,普京重当总统后会更努力吸引外资,会组建一个亲商和亲改革的内阁。

责任编辑:祝新宇

热词:

  • 普京
  • 梅德韦杰夫
  • 反对派
  • 留言评论