央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

韩国贫富两极分化严重 如何解决已成重要课题

发布时间:2011年09月25日 01:53 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国贫富两极分化现象日趋严重 如何解决已成国家重要课题

  国际在线报道(记者张玲):近些年来,如何解决贫富差距问题已经成为韩国的重要国家课题之一。最新的数据显示,韩国城市和农村的收入差距日益拉大,成为贫富两极分化现象之一。韩国舆论指出,如果处理不妥当,贫富差距会成为威胁韩国社会稳定的主要因素。本网连线了中国国际广播电台驻韩国记者张玲,介绍目前韩国收入差异的具体情况。

  记者:韩国农林水产食品部日前向国会农林水产食品委员会提交的资料显示,去年农户平均收入为3212.1万韩元,只有城市家庭平均收入的66.8%。韩国农村和城市家庭收入比例在1990年为97.2%,到2005年为78.2%。事实上,不仅是城乡贫富差距日益严重,韩国各个阶层的贫富差距也有逐渐加大的趋势。

  今年4月份,韩国国税厅的数据显示,在2008年席卷全球的金融危机之后,韩国个体经营者以及工薪族的收入两极分化现象更加严重。以每年一度进行的综合所得税申报为准,个人经营者纳税人中收入最高的20%人群在十年间财富增加55%;而纳税人中收入水平最低的20%人群在十年间的财富则减少了35%。而韩国工薪族的两极分化问题也很明显。在2009年通过年末结算缴纳劳动所得税的工薪族中,收入排在前20%的人群工资总额合计占整体工薪阶层收入的41.6%,这意味着收入在前20%的工薪族拿走了近一半的"蛋糕"。相反,收入排在末尾20%的工薪族的收入总额只占整体的8%。

  主持人:这样看起来,韩国人收入的贫富差异真是非常大,那么造成这一现象的原因是什么呢?

  记者:造成韩国贫富差距日益加大的原因是复杂而多样的。最首当其冲的原因是,每逢发生金融或经济危机,低收入人群总是最先遭殃。以2009年底的数据为准,以上游20%的家庭收入除以下游20%的家庭收入得出的"收入5等级倍率"为8.68倍,这是自2000年起韩国统计全国家庭收入以来出现的最大的贫富差距。这主要因为,受经济低迷影响,低收入人群最先失业。企业因经营恶化而进行裁员时,首先会裁减临时工。商铺、饭店和旅店等个体户的就业岗位也大幅减少。所以说,临时工、个体户及低收入人群的生活最无法得到保障。而没有收入,就会立即成为贫困人群。除了生计问题,自尊心也会受到挫折,有的还会妻离子散,最终离家失所。事实上,由于食品价格及大学学费的上涨等原因,平民阶层的生活正在恶化。

  而韩国大企业垄断了韩国的经济也是造成贫富差距不断严重的主要原因之一。《国际先驱论坛报》曾发表文章指出,三星、现代、LG等所谓"财阀"企业们走在汽车、手机、信用卡等领域的前列,在韩国国内市场上位于垄断的地位。韩国出口商品的70%、国内生产总值的一半以上都被这些企业所占据。然而,这些大企业事业的过度扩张,在很大程度上侵犯了中小企业的健康发展。而在韩国有80%的就业人员是就职于中小企业。大企业在商业领域的极度垄断让很多韩国中小企业无力应对,因此近两年韩国破产的中小企业数量也是屡创新高。

  主持人:我们知道,一个国家如果贫富差距过大会引起一系列的问题,对此韩国政府有什么应对措施吗?

  记者:韩国三大主流报纸之一的《朝鲜日报》曾经发表社论指出,贫富差距进一步扩大会严重威胁韩国社会稳定。社论指出,如果贫困人群增加、贫富差距扩大,社会和政治矛盾将升级,老百姓也会越来越感到不满,当这种不满累积到一定程度时就会全面爆发。尽管政府需要努力,但民间的作用也很重要,社会的富裕阶层应该关心和帮助贫困阶层,并实现社会的和谐发展。

  对于贫富差距加大这一严峻的现象,韩国政府及大企业家也做了一些补救措施,但目前不但收效甚微而且备受指责。9月7号,韩国执政党大国家党同意放弃对富人和大型企业集团的减税计划,并表示将继续减少对中小企业的税收,但舆论普遍认为这是执政党在为明年的大选而提升自己形象。而曾主张企业进行自由经济活动的韩国总统李明博也在不同场合敦促大企业家们"要获得国民的尊重"。而执政党大国家党前代表郑梦准和现代汽车会长郑梦九等企业家们决定设立总共1万亿韩元,约合60亿元人民币的社会贡献基金,用于支援低收入层和青年失业者。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 贫富两极
  • 贫富差距扩大
  • 贫富差距问题
  • 留言评论