央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国开会商讨应对富贵病 发展中国家压力大

发布时间:2011年09月19日 05:13 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人类健康面临的挑战正从传染性疾病转变为非传染性疾病。联合国9月19日在总部纽约举行防治非传染性疾病高级别会议,以强调全球共同行动和协调应对的重要性。

  “富贵病”成主要杀手

  非传染性疾病,即俗称的“富贵病”。按照世界卫生组织的定义,非传染性疾病主要包括心血管疾病、癌症、慢性呼吸道疾病和糖尿病4种。据统计,全球每年有3600万人死于非传染性疾病,占全球死亡人数的63%,比传染性疾病导致的死亡率高出两倍多。兰德公司近日发表的研究报告表明,2000年到2004年之间,全球艾滋病患病率下降了17%,而糖尿病患病率上升了26%。

  美国对外关系委员会全球卫生高级研究员黄严忠介绍说,美国70%的死亡由非传染性疾病所致。非传染性疾病已取代传染性疾病,成为人类生命的头号杀手,也是世界各国面临的最严峻卫生挑战。

  世卫组织预测,如果目前非传染性疾病的发展势头得不到遏制,从2010年到2020年,非传染性疾病的全球死亡率将再上升15%。

  发展中国家压力大

  更令人关注的是,非传染性疾病在发展中国家的蔓延更为迅速,对发展中国家构成了沉重的经济和社会压力。

  2004年以来的统计数字显示,非传染性疾病在低收入和中低收入国家的发病率已接近中高收入国家的比例,在某些方面如充血性心力衰竭甚至超过了高收入国家。世卫组织统计,世界80%的非传染性疾病死亡发生在发展中国家,死于非传染性疾病的60岁以下患者90%是在发展中国家。

  对许多发展中国家而言,非传染性疾病已不单单是健康问题,而是发展问题和社会问题。

  首先,治疗非传染性疾病费用高昂,许多发展中国家的家庭或因治病陷入贫困或根本就治不起。在全球糖尿病人数最多的国家印度,高达25%的家庭支出被用于治疗糖尿病,有糖尿病患者的家庭负担沉重。从国家层面看,非传染性疾病发病率每上升10%,国内生产总值(GDP)将减少0.5%。美国药物研究所的研究结果显示,非传染性疾病能使发展中国家的GDP每年减少7%。世卫组织预测,从2005年到2015年间,心脏病、糖尿病和中风将使印度的国民收入损失2370亿美元。

  其次,发展中国家处于工作年龄的劳动者因非传染性疾病“过早”死亡的比例较高还将产生严重社会问题。所谓“过早”死亡是指死亡年龄在60岁以下。根据世卫组织提供的数据推算,2008年发展中国家800多万人死于非传染性疾病,其中男性多于女性。这些处于工作年龄的劳动者“过早”死亡,在生产活动和家庭生活主要依靠男性的发展中国家,不仅会对经济活动产生影响,而且还对家庭生活构成严重干扰,造成老无所靠,妇无所依,小无所养。

  非传染性疾病也是导致中国人死亡的最主要病因。据统计,中国83%的死亡同非传染性疾病有关,糖尿病、高血压等非传染性疾病患者人数都位居世界前列。兰德公司预测,从2005年到2015年,心脏病、糖尿病和中风将使中国的GDP损失5580亿美元。

  改变生活方式很重要

  研究表明,吸烟、过量饮酒、不健康饮食和不锻炼是导致非传染性疾病发生的4大危险因素。据统计,全球每年有600万人死于吸烟,即平均每6秒就有一位烟民死亡;过量饮酒每年导致230万人死亡;不健康饮食指吃水果和蔬菜少,但吃盐和饱和脂肪多,每年有280万人死于肥胖,有260万人死于胆固醇过高。全球每年6%的死亡都与不锻炼有关。世卫组织建议,生活中要选择少脂肪、少盐和少糖的饮食,加强锻炼,不抽烟,少饮酒,提高人类生活质量。

  (本报联合国9月18日电)