央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧美债务危机拖拽 全球股市再现“雷曼式”暴跌

发布时间:2011年08月05日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    这是8月4日拍摄的纽约证劵交易所内的电子显示屏上显示的道琼斯指数当日走势和收盘点位。当日,由于投资者担心欧洲主权债务问题恶化以及全球经济进一步放缓,纽约股市恐慌情绪蔓延,道琼斯指数收盘暴跌500点以上,标准普尔指数跌约4.8%,纳斯达克指数跌幅超过5%。新华社记者申宏摄

  ■ 全球市场再现“雷曼式”暴跌惨状

     美股遭遇三年来最惨痛一天:道指狂泻五百点

    由于投资者担心欧洲主权债务问题恶化以及全球经济进一步放缓,4日纽约股市恐慌情绪蔓延,道琼斯指数收盘暴跌500点以上,标准普尔指数跌约4.8%,纳斯达克指数跌幅超过5%。

    当日下跌主因是欧债危机引发投资者心理恐慌。有消息称欧盟将援助意大利与西班牙,引发投资者担心欧洲金融市场前景恶化。与此同时,投资者认为美国自身经济复苏也前景渺茫。

    欧债危机卷土重来 欧洲股市再次暴跌

    欧洲中央银行行长特里谢4日有关欧洲主权债务危机的表态让投资者原本已经紧张的神经更加紧绷,引起市场恐慌情绪,欧洲主要股市当天开盘后走高,随后集体跳水,到收盘时全线暴跌,跌幅大都超过3%。

    法国巴黎CAC40指数当天跌至3320.35点,创下数个新纪录:2009年7月以来最低点、两年以来最大跌幅、2002年以来首次连续九个交易日下跌。法国杜尔哥资产管理公司主管瓦尔德马·布兰-塞里明说,市场上没有买家,世界经济形势特别是美国经济前景堪忧,让投资者信心不足。

  A股快报:5日沪深股市大幅低开,上证综指和深证成指分别以2620.28点和11585.94点开盘,较前一交易日收盘大跌2.38%和2.92%。

    8月4日,交易员在纽约证劵交易所内工作。当日,由于投资者担心欧洲主权债务问题恶化以及全球经济进一步放缓,纽约股市恐慌情绪蔓延,道琼斯指数收盘暴跌500点以上,标准普尔指数跌约4.8%,纳斯达克指数跌幅超过5%。新华社记者申宏摄

  ■ 探因:美债危局刚缓 欧债危机再肆虐

  欧债危机卷土重来 “飓风”吹向意大利西班牙

    欧盟推出第二轮援助希腊计划尚不到两周,欧债危机再度风声鹤唳。

    本周,市场对危机向意大利和西班牙蔓延的担忧开始增加,以这两国为代表的欧元区成员国国债收益率持续走高,并刷新了欧元区成立以来的新高水平。4日,西班牙逆势拍卖了约34亿欧元国债,与历史平均水平相比,此次拍卖收益率偏高。

    本周伊始,意大利和西班牙两国领导人紧急动员起来,跟踪市场变化,积极表态,试图平息市场。西班牙首相萨帕特罗推迟休假,以寻求对策。西班牙政府出面强调,将继续进行改革,巩固公共财政,削减财政赤字。西班牙经济和财政大臣埃莱娜·萨尔加多表示,美国国会两党有关债务上限谈判和美国经济增长疲软给市场造成不安,西班牙受到牵连。而欧洲8月进入夏休假期,现金流动性不足,加剧了债务危机风险外溢。

  欧洲央行不加息以静制动 英央行维持利率历史低点

    欧洲中央银行4日在法兰克福总部宣布,维持欧元区现行1.50%的主导利率不变。

    这一决定符合市场预期。由于全球经济疲软,欧洲债务危机有向意大利、西班牙扩散之势,此间媒体已广泛预期本月欧洲央行将维持主导利率不变,并很可能恢复已经停止18周的购买受债务危机影响成员国债券的市场操作。而此前,面对欧元区日益严峻的通货膨胀压力,欧洲央行在今年4月和7月曾两度加息。

    8月4日,拉美股市遭遇“黑色星期四”。在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯证券交易所内,工作人员在忙碌。当天全球主要股市大幅下跌,拉美股市也受到重挫,其中巴西、阿根廷和秘鲁等拉美国家主要股指的跌幅都超过了5%。新华社发(马丁·萨巴拉摄)

  ■ 汇市:新一轮“货币战”苗头隐现

  QE3预期引爆货币战争 日本瑞典连出手干预汇市

    随着全球经济增长再度遭遇低谷,“货币战争”的号角俨然再度吹响。过去两天,瑞士、日本两国相继高调宣布通过放松货币政策或抛售本币等措施干预汇市,遏制本国货币的强劲升势。

    分析人士指出,随着近期美欧经济“二次探底”的风险再次浮现,而主权债务危机又限制了各国财政刺激的空间,市场对于央行可能在拉动经济方面扮演更重要角色的预期陡增。在美国,对于第三轮量化宽松货币政策(QE3)的讨论近日显著升温。

    4日,欧元区、英国以及俄罗斯等多家央行都宣布,考虑到经济增长的风险增加,暂时维持利率不变。而土耳其央行甚至意外降息50基点,以刺激经济。

  全球新一轮货币战箭在弦上? 世界经济变数增多

    分析人士指出,瑞士和日本公开干预汇市,压制本币的过快升值、保护本国出口和经济的目的很明显。而从全球的视角来看,汇市干预频发也反映出当前世界经济增长出现了新的变数,加上欧美主权债危机持续发酵,令各类风险资产持续下跌,相应的,瑞郎、日元等避险货币则受到追捧。有迹象表明,面对全球经济二次探底的威胁,以美联储为首的各国央行正面临推迟政策紧缩甚至是进一步加大宽松货币政策的压力。

责任编辑:黄田园

热词:

  • 欧美
  • 债务危机
  • 全球股市
  • “雷曼式”暴跌