央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本开发出能除去水中碘或锶的新材料

发布时间:2011年07月30日 10:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京7月30日电 日本物质和材料研究机构日前发布公报说,这家机构的研究人员开发出一种新的多孔质材料,能更有针对性地除去水溶液中存在的极微量的碘或锶。

  公报说,这种氧化硅制成的多孔质材料表面存在无数纳米级的小孔,小孔内壁附着有特殊的化合物分子。根据这些分子的不同性质,新材料可以有针对性地吸附碘或锶。

  公报说,新材料的最大特点就是吸附的针对性强。以往的吸附材料往往会在吸附碘等的同时,吸附其他类似元素物质。比如,用来吸附碘的材料会吸附氯,用来吸附锶的材料可能捕获镁和钙。

  由于氯、钙、镁等大量存在于海水中,因此传统吸附材料的吸附效果会受到明显影响。此次研制的新材料则可能帮助解决这一问题。

  今年3月的日本大地震后,福岛第一核电站受地震破坏出现放射性物质泄漏。目前日本已经有多地发现环境中的锶等放射性物质超标。

责任编辑:陈琰

热词:

  • 日本
  • 开发
  • 新材料