央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

智利获救矿工起诉政府要求赔偿(图)

发布时间:2011年07月24日 03:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,全世界大部分媒体作年终总结时,智利圣何塞铜矿矿难大营救成为年度事件之一。在长达两个月的时间中,智利政府用尽全力,将33名被困矿工全部奇迹般救出。然而,人救出来了,矿难依然要有人负责。自去年智利矿工家属起诉政府之后,最近,31名被救矿工也给智利政府发送了法院起诉书。他们正式起诉智利政府和矿业公司,要求就政府在矿业安全问题上的失职,给予他们赔偿金。

  提出诉讼

  矿主为何重开危险矿井

  上周五,一名律师表示,他代表获救33名矿工中的31人,在智利首都圣地亚哥法院向智利政府和矿业公司正式提起民事诉讼。

  诉讼书要求政府给每位被困矿工赔偿54万美金赔偿金。这些矿工表示,起诉政府,目的并非是为了钱。

  “这个诉讼只是为了让政府能够开先河,就矿产开采设立安全保障的先例,避免此类事情再次发生。”矿工奥莫·瑞贾达斯说,“也希望相关的人员可以负起责任来。”矿工们认为,矿主和政府安全监管人员,没有做好工作,忽视了采矿的安全措施。

  “我们希望我们苦难没有白受,我们31人,都希望自己的不幸和家人的痛苦,没有白受。”矿工路易斯·乌扎对记者说。

  矿工们还表示,他们的诉讼并非针对总统。

  矿工瑞贾达斯在接受媒体采访时说,他甚至不知道他们的代理律师也向政府发出了诉讼令,他还以为要起诉的只是矿产的所有者。

  瑞贾达斯说,智利总统塞巴斯蒂安·皮涅拉指挥了整个救援过程,诉讼并非是要针对总统本人,更多是基于导致这个事故发生的原因。

  在接受智利的电视台采访时,矿工叶内兹说,官司是针对智利政府的矿产局,因为他们没有尽到责任。

  “所有人都知道在2005年和2007年,这个矿就发生过矿难,两人死亡,但之后,它仍旧一直是很危险的地方。”叶内兹说。

  事实上,就这起矿难引发的诉讼,并非第一回。

  去年事故发生后,33名被困矿工的家属们就针对矿主和政府监管员发起诉讼,要求圣何塞矿业公司的矿主就忽视安全措施进行赔偿,也要求政府相关官员就该矿在没有得到安全保障情况下,依然在2008年重新开矿而负责。

  法官要求冻结出事故的圣何塞矿业公司180万美元的资产,以支付可能的赔偿费用。

  要求赔偿

  心理受伤矿工纷纷退休

  在提起诉讼后,矿工瑞贾达斯说,虽然其他矿工们都说,要求赔偿不是主要的目的,但如果能够得到这些补偿金的话,对于他们很多人来说,还是会很有帮助的。“总有人认为我们矿工很有钱,但这不是真的。”

  2010年8月5日,智利北部城市柯皮亚波附近的圣何塞铜矿发生塌陷,33名矿工被困在地面668米以下。在整整17天内,人们没有听到任何有关他们是生是死的消息。随后,一张纸条,让人们知道所有被困的人,都还活着。于是智利开始了一场感动世界的救援。

  智利政府使用了世界上最先进的电钻和设备,邀请了世界各地的救援专家,在坚硬的岩层中打了3个洞,终于打开了被困人员的求生之路。在持续了22小时的升井救援之后,最后一名矿工重获新生。

  智利政府在此次救援行动中表现出的责任和努力得到了全球的认可,皮涅拉总统曾用“完美”来形容这次救援行动。

  据皮涅拉当时表示,救援行动费用在1000万至2000万美元之间,智利政府和国家矿业公司承担三分之二,其余来自各方捐赠。

  事情并未结束。救援虽完美,奇迹虽被称颂,但问题依然存在。

  在接受眼泪和欢笑的迎接后,被困矿工们最后每人得到了1万7千美元的捐赠和政府补助。其中一些人还通过励志演讲等获得了更多的收入。

  矿工瑞贾达斯介绍说,因为矿难的发生,很多矿工出现了严重的心理问题,无法正常上班。他说,虽然矿工们在全球各处跑,讲述自己的幸存故事,享受着如英雄般的敬意,所有的费用都由他人支付,但是他们本身并没有从中赚到钱。

  “如果我们想变成百万富翁,就只能下井挖金子。”他表示,估计大多数矿工都存在着经济问题,有的还比较严重。据悉,获救的33名矿工中,有14人7月初因矿难造成的身心双重影响而申请退休。

  引发议论

  民众不再一致赞同

  到目前为止,智利政府尚未就此诉讼发表任何声明。

  但因为距离事故发生已经近一年,再加上去年救援行动被广泛报道,这些矿工此次诉讼并没有得到人们一致的赞同。

  有网友评论说,“真该死,我们花了这么多钱救你们的命,连总统都到现场指挥,你们竟然还要起诉?”还有人写道,“我们纳税人的钱不用来拯救这个国家,要进入你们的腰包?太贪婪了。如果你们真想改变什么,应该起诉矿主,然后给政府打电话,要求修改法律。”

  不过,也有网友反驳,“在这个国家,如果你死了,矿业公司不会给你付一分钱,人们需要继续工作,你难道不认为这些公司应该对此负责吗?”

  智利是重要的矿产出口国,采矿业是智利经济的主要支柱之一,为其带来40%的财政收入。智利铜矿占全球铜产量的三分之一。

  根据智利矿产部的官方数据显示,智利全国有17.5万名矿工,2000年以来,智利平均每年有34名矿工因矿难死亡,不过,智利矿业的事故死亡率却是各种事故死亡率中最低的,低于制造业和农渔业。

  去年矿难发生之时,智利矿产大臣劳伦斯·格德伯恩曾说过,不应该因为此事故而责难智利的开矿法律。他在去年的采访中说:“问题并不是(安全措施)太花钱,或矿主们太贪婪,而仅仅是因为他们并不在乎这些(安全措施)……矿主们没有做好自己该做的……”

  皮涅拉总统曾说,智利应该采用更严格的安全标准,应该和美国的标准一样严格。他也曾表示,智利政府会保证实施更为严格的开矿规定。

  就在律师发布诉讼的同一天,瑞贾达斯和其他四位矿工来到了总统府邸,邀请皮涅拉总统参加一个弥撒,纪念这起事故发生近一周年。他说,矿工们至今都还很感激皮涅拉总统能够全力以赴地指挥这场救援行动,救了所有人的命。

  据美国媒体报道,智利政府下个月将就14名矿工的退休请求,以及每个月给这些人发放428美元退休金的要求做出决定。(金煜)

责任编辑:张洋

热词:

  • 智利
  • 矿业安全
  • 矿难
  • 矿主