央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印尼经济统筹部长:人民币成为国际货币是好事

发布时间:2011年07月02日 01:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社雅加达7月1日电 (记者 顾时宏)印尼经济统筹部长拉查萨日前在雅加达声称,人民币成为国际货币,对印尼来说只有好处,没有坏处,国人不必忧虑。

  据此间媒体1日报道,拉查萨部长指出,国际社会最近出现人民币成为国际货币的热烈话题,有些人担忧印尼市场将遭受影响。他透露,印中两国货币确实有密切的关系,因为双方在2009年签署了双边货币互换协议,但至今还没有正式启动这项协议。

  上述协议容许双方获得货币互换的价值多达1000亿人民币,或等于175万亿盾。即是印尼可使用盾币,而中国使用人民币,直接进行贸易来往,双方无须再通过美元、欧元等汇率兑值。拉查萨部长说,这项协议旨在让印尼避免过于依赖美元,如果人民币将来成为国际货币,对印尼只有好处,没有坏处。

  此前,印尼央行也曾表示支持人民币成为国际货币,理由是印尼不必再依赖单一的外汇。一向以来,印尼使用最多的外汇是美元,其次是欧元、英镑和日元。

  印尼央行公关主任迪菲近日也表示,随着中国经济力量越来越强盛,人民币成为国际货币的日子也越来越近。人民币成为国际货币可起积极性的作用,因为这个货币来自新兴市场。(完)

责任编辑:黄田园

热词:

  • 印尼
  • 经济统筹部长
  • 人民币
  • 国际货币