央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

网传福岛核事故将被提升为8级 日本媒体辟谣

发布时间:2011年06月24日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:环球时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻日本特约记者 李珍

  这两天,日本微博上盛传“福岛第一核电站事故将被提升为8级”,这则传言引起人们广泛关注,甚至引发不少人对日本政府隐瞒灾情的质疑。不过,日本媒体很快予以澄清:国际原子能机构准备细化现有评级标准,可能新设“8级”,但并非要将福岛第一核电站事故提升为8级。另外,此前,福岛第一核电站事故被评为7级还需重新评估。有日本媒体批评,大地震发生后,微博曾起到传递信息的好作用,但同时也迅速传播了“恐怖谣言”。

  日本《产经新闻》23日刊文称,福岛第一核电站泄漏的放射性物质未达到国际原子能机构设定的“7级”标准。今年4月,日本经济产业省原子力安全保安院检测到从福岛核电站释放出的放射性物质含量约是切尔诺贝利核事故的一成。如今,国际原子能机构内部也出现质疑声音:“切尔诺贝利事故更严重,将两起事故定为同一级别并不合适。”

  有“史上最严重核泄漏事故”之称的切尔诺贝利核电站事故被国际原子能机构评为“7级”,福岛第一核电站核泄漏事故发生后,评级从起初的5级改为7级,当时还引起了不小的震动。国际原子能机构总干事天野之弥表示:“无论是看福岛第一核电站事故的状况,还是对周边的影响程度,都远远不及切尔诺贝利。”天野之弥希望国际原子能机构细化评估标准,以明确划分两起事故的不同。

  日本《产经新闻》等主流媒体也开始为福岛第一核电站事故被评为7级“鸣不平”。日本《每日新闻》23日称,受福岛第一核电站事故影响,国际原子能机构正着手修改现行的、反映核事故严重程度的国际评估标准,根据对环境、健康等的影响程度将评级细化成0级至8级。

  对于这一消息,不少日本民众十分高兴,一名在东京工作的媒体人对记者说:“当初给福岛事故定为7级,确实让人恐慌,外界甚至给日本打上了可怕、危险的烙印。这个消息有助于日本人恢复信心、建设家园。”

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

责任编辑:侯永胜

热词:

  • 福岛
  • 7级
  • 8级
  • 国际原子能机构