央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯将首次发行伊斯兰债券吸引阿拉伯资本

发布时间:2011年06月06日 14:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【法新社俄罗斯喀山6月5日电 】怀着吸引阿拉伯资本的希望,俄罗斯将在6月迈出进入伊斯兰金融世界的第一步,其具体做法是发行符合穆斯林宗教教规的伊斯兰债券。

  这些伊斯兰债券将由俄罗斯联邦中人口以穆斯林为主的鞑靼斯坦共和国发行。鞑靼斯坦位于伏尔加地区,那里已经开始了雄心勃勃的吸引外国投资的行动。

  该计划的支持者之一利纳尔·亚库波夫对法新社说:“俄罗斯将证明它能让穆斯林国家发生兴趣。目前伊斯兰银行不能在俄罗斯营业,因为我们的宪法没有考虑宗教的约束。”

  伊斯兰教禁止利息,而伊斯兰债券并非像传统债券那样建立在债权基础上。事实上,购买伊斯兰债券即可获得某一实物资产如土地或建筑物的部分所有权,从而确保投资者获得该资产所产生的一部分利润。

  第一批伊斯兰债券定于6月20日在鞑靼斯坦首府喀山发行,将用来筹资建造该市的一个造价达2亿美元的主要商业中心。亚库波夫说:“伊斯兰债券得到鞑靼斯坦政府的担保,其承销商是位于卢森堡的公司,我们知道国际市场已经准备好购买了。”