央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

葡萄牙社会民主党在议会选举中胜出

发布时间:2011年06月06日 11:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据葡萄牙官方5日晚公布的最新统计结果显示,葡萄牙在野党社会民主党在当天举行的议会选举中击败执政的社会党,在时隔6年后再次成为议会第一大党,同时获得下届政府组阁权。

  统计结果显示,社会民主党在当天的选举中得票率占有效选票的38.63%,获得议会230个议席中的105席。执政的社会党获得28.05%的有效选票,得票率居第二,获得议会的73席。人民党、以葡萄牙共产党为主的民主团结联盟和左翼联盟分别获得议会的24席、16席和8席。议会最后4个席位的分配将取决于尚未统计出的海外选票。

  在得知选举失败后,社会党总书记、看守政府总理若泽·苏格拉底表示他将为该党选举失败承担责任,并宣布辞去社会党总书记一职。

  根据葡萄牙宪法规定,在选举中获胜的社会民主党主席帕索斯·科埃略将出任下届政府总理并负责组阁,但鉴于在选举中没有获得议会半数以上议席,社会民主党将与别的政党联合,组建联合政府。

  据悉,共有16个党派或党派联盟参加了此次选举,注册选民超过930万,弃权未参加投票的选民占注册选民的41%,创历次选举的最高记录。

  葡萄牙实行一院制议会,由230名议员组成,任期4年。

  葡萄牙上次议会选举是在2009年9月,此次提前举行议会选举主要是因为严重的债务危机引发政治危机。为应对债务危机,葡执政党社会党政府今年3月提请议会讨论通过经济紧缩方案,但遭议会否决,总理苏格拉底因此宣布辞职。随后,葡萄牙总统席尔瓦决定解散议会,提前举行大选。

  (记者童炳强)