央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

智利火山喷发数千人疏散 阿根廷等邻国受影响

发布时间:2011年06月06日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔半个世纪后,智利南部普耶韦—科登·考列火山群4日再度喷发,火焰和烟柱高1万多米,3500名附近居民疏散。火山灰殃及邻国阿根廷,覆盖边境城镇。

  这一火山群上次喷发是1960年智利里氏9.5级大地震发生后。

  紧急疏散

  普耶韦—科登·考列火山群位于安第斯山区,属智利河流大区兰科省,首都圣地亚哥以南,相距大约900公里。

  火山喷发当天下午开始。大区政府最高官员胡安·安德列斯·巴拉斯告诉媒体记者:“你们可以看到火山口喷出火焰和烟柱,闻到强烈的硫磺味。”

  矿业部长兼能源部长劳伦塞·戈尔沃内当晚说,火山口喷出的烟柱和火山灰高10多公里,宽度超过5公里。

  智利官员说,火山口喷出熔化的岩石,但没有明显流出岩浆。

  当天上午,河流大区政府把火山警报从黄色预警升级为最高的红色预警,下令疏散600名周边居民。火山开始喷发后,为预防起见,疏散人数扩大至3500人。

  耶米·奥万多教授是疏散居民之一,他告诉智利国家电视台记者,人们“非常担心”火山灰对牲畜和其他动物的影响。

  智利政府负责劳工事务的部长级官员罗德里戈·乌维利亚说,一些附近居民不愿意丢下自己的牲畜和宠物不管,决定留下。

  安第斯山区智利与阿根廷边界一个交通繁忙的口岸当天停止通行。

   殃及邻国

  火山灰落至阿根廷圣卡洛斯—德巴里洛切、安戈斯图拉镇等边境地区,空气混浊,能见度非常低。

  巴里洛切位于普耶韦火山以东将近100公里处,火山灰让这座人口5万的旅游城市一片灰白,行人戴上口罩,一些居民抢购矿泉水和生活必需品。

  “难以置信,”一名居民说,“下午天突然变黑,就像晚上一样。现在,所有东西盖上了火山灰,足有5厘米厚。”

  市政府负责媒体联络的秘书卡洛斯·伊达尔戈说:“我们正努力暂停道路通行,要求人们待在家里,关闭门窗,防止火山灰进入。本市机场已经关闭,”

  “火山灰就像暴风雪一样落下,整座城市被灰白的灰烬覆盖。”

  安第斯山区城镇安戈斯图拉的官员4日晚向全镇1.6万居民发布“红色预警”,称火山灰可能影响自来水供应,要求人们节约用水,储存水和食物。

  主要航空运营商阿根廷航空公司说,受火山灰影响,当天6个航班取消。

  阿根廷政府向受影响地区派出军队,分发滤水器并协助引导交通。

  休眠多年

  智利紧急情况部门最初判断是普耶韦—科登·考列火山群中的普耶韦火山喷发,但晚些时候认为是另一座火山,距离普耶韦火山口大约4公里。

  普耶韦—科登·考列火山群由4座火山组成,其中最主要的是普耶韦成层火山和裂缝喷发形成的科登·考列火山。

  按照智利国家紧急事务办公室的说法,这次火山喷发在形态上属于爆裂式喷发。尚不清楚这次火山喷发的原因。

  紧急事务办公室说,火山喷发前,普耶韦—科登·考列火山群所处区域6小时内平均每小时发生230次程度不同的地震,其中12次震级在里氏4级以上,50次在里氏3级以上。

  普耶韦—科登·考列火山群上一次喷发是1960年。当年5月22日,智利发生里氏9.5级地震,这场有仪器记录以来最强烈地震发生38小时后,沉寂25年的科登·考列火山剧烈喷发。

  这场大地震震中靠近卡涅特市,位于圣地亚哥以南大约900公里。鉴于科登·考列火山喷发与强震在时间和空间上非常接近,科学家认为喷发可能由大地震引发。

  智利位于全球火山地震活动最活跃的地区之一环太平洋火山地震带的边缘,有大约2000座火山,仅次于印度尼西亚。观测记录显示,智利火山中大约50至60座火山曾经喷发,500座为潜在的活火山。(胡若愚)