央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

比利时皇家科学院首现华人院士

发布时间:2011年05月21日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月21日,比利时皇家学院在布鲁塞尔王宫皇家学院宫殿举行2010年新选院士的入院仪式,比籍华人学者苏宝连(图中)当选为科学院院士。中新社发 沈晨 摄

  中新社布鲁塞尔5月21日电(记者 沈晨)比利时皇家学院21日在布鲁塞尔王宫皇家学院宫殿举行2010年新选院士的入院仪式,比籍华人学者苏宝连当选为科学院院士。

  苏宝连当选比利时皇家科学院院士,对于华人世界有着不同寻常的特殊意义。这是自比利时皇家学院1772年成立以来,进入比利时皇家科学院院士行列的第一位华人院士。

  苏宝连是新中国成立之后在中国大陆受过大学教育当选欧美国家科学院院士的华裔科学家。可以说,这是改革开放后大陆海外学生经三十年奋斗,开始跻身世界科学界主流的一个显著标志。

  苏宝连是中国首批国家“千人计划”特聘专家,是多孔材料、催化材料和生命复合材料方面的学术权威,是国际上这些领域最活跃、最具创造力、最有影响的学术带头人之一。他于2007年获比利时皇家科学院最高科学奖项Adolphe Wetrems奖,所指导论文5次获皇家化学会最佳论文奖;世界最具权威性的引文数据库《科学引文索引网络版》(ISI Web of Science,SCI)所收录SCI论文系统的数据统计,在介孔领域全球科学家中,苏宝连教授的论文统计列全球第8位。苏宝连教授创建了等级化学和生命复合材料等具有世界级高水平的原创研究方向,并且在等级材料、等级催化和人工光合作用反应器方面做出世界开创性工作,是世界化学材料界和生命材料界的旗手性学者。

  来自辽宁大连的苏宝连早年就读于辽宁大学(本科)、成都有机所(硕士)和法国巴黎六大(博士),是中国改革开放后最早公派出国的培养的博士之一。自1995年起,苏宝连教授在比利时那慕尔大学陆续组建无机材料化学实验室和纳米材料化学中心并担任主任;自 2001年起相继受邀作为诺贝尔化学奖推荐人以及担任重大科学项目首席科学家、那慕尔大学化学系主任、比利时国家科学基金委员会化学部委员五位委员之一和比利时高级研究生院院长(法语);自2007年至今被聘为中国教育部“长江学者”讲座教授、中国国家创新引智的“111”计划资深海外专家和中国首批国家“千人计划”特聘专家;他还是当今多孔领域两大协会(世界分子筛协会和世界介孔材料协会)唯一的双职理事。

  比利时皇家学院,是世界上历史最悠久、最著名的学术团体之一,由科学、文学和社会科学、艺术及技术院组成,目前有400多位院士。比利时皇家学院是比利时联邦的最高学术机构,是主导比利时联邦自然科学和社会科学基础研究的中心,比利时皇家学院历史悠久规模庞大研究实力雄厚,长期以来在自然科学技术科学社会科学和人文科学的基础研究中取得了众多世界一流的成果。当选院士者不乏历史上伟大的科学家,至今已有6位学者先后获得诺贝尔奖,其中属于自然科学领域的有5位。皇家科学院院士都是在基础科学研究或工业及科技前沿研究方面有特殊贡献的科学家。(完)