央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国田纳西州孟菲斯市遇70年一遇洪水 致千户撤离

发布时间:2011年05月11日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国田纳西州孟菲斯市近期遭遇70年一遇洪水。截至5月9日,超过1000户家庭撤离。

  当地官员说,城市堤坝系统安全可靠,但灾后清理工作耗时长、耗费高,灾民境况难以迅速好转。

  美国国家气象局说,流经孟菲斯的密西西比河将在9日晚或10日早达到最高水位,较先前预计提前一天左右。

  这条美国第一大河最高水位可能达到14.6米,逼近1937年2月14.8米的历史纪录。在孟菲斯闹市区附近,密西西比河河面宽度已从不到一公里扩展至4.8公里。

  孟菲斯政府已经撤离居住在城市低洼地带的居民。过去几天,警方挨家挨户劝说1300户居民离家暂避。

  截至9日,超过300名居民居住在紧急避难所内。警方已在居民撤离区域加强巡逻,防止劫掠事件发生。

  另外,警方警告市民警惕蛇和老鼠,原因是这些动物可能逃往城市地势较高处躲避洪水。

  尽管洪水70年未遇,但孟菲斯政府官员相信,城市洪水控制系统将阻止洪水带来更大破坏。

  一些官员说,密西西比河河堤将阻止洪水蔓延。2万只沙袋已摆放就位,随时准备应对突发状况。

  密西西比河洪水控制系统负责人韦尔尼·赖希林告诉媒体记者:“不必担心溃堤。”

  作为孟菲斯地标之一,已故摇滚乐歌手“猫王”埃尔维斯·普雷斯利的故居未受洪水威胁,以蓝调音乐闻名的孟菲斯比尔街也不在洪水影响范围之内。

  美国职业篮球联赛季后赛激战正酣,孟菲斯灰熊队坐镇主场与俄克拉何马雷霆队的比赛不会因洪水延后或取消。

  另外,孟菲斯国际机场照常运营,联邦快递公司设在机场的包裹分拣站也未受影响。

  一些孟菲斯市官员告诉媒体记者,这场洪水的影响范围不会进一步扩大。

  美国陆军工程兵岩土工程部分负责人科里·威廉斯说:“今天水到哪里,就只到哪里。”

  田纳西州州长比尔·哈斯拉姆9日说,尽管密西西比河水位即将到达最高点,洪水威胁趋于减弱,但居民区内积水至少需要两周才能退去。

  “情况暂时不会好转,”哈斯拉姆说。

  除孟菲斯市外,密西西比河沿岸多个州市遭遇洪水威胁:位于河流上游的伊利诺伊州和密苏里州已遭遇洪水袭击;阿肯色州、密西西比州和路易斯安那州河水已经超过危险水位。