央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

27年来澳元对美元首次持平 疯狂背后有隐忧(图)

发布时间:2011年05月05日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继续去年的强势劲头,澳元对美元汇率持续走高近日悉尼汇市盘中澳元对美元汇率一举突破1比1.1的心理关口,创1983年澳大利亚实行汇率浮动制以来新高。无疑,澳元在外汇市场的强势表现反映了澳大利亚经济的强劲势头,对于经济的某些部分是好事,但是,“疯狂的澳元”对于其他一些部分则可能是负担。

四大原因推动澳元猛升值

  从1983年12月澳大利亚实行汇率浮动制以来,澳元汇率虽然有高有低,但平均水平基本在1澳元兑70美分左右。不过,去年6月中旬以来,澳元对美元汇率猛涨,10月15日在伦敦外汇交易市场,澳元兑美元汇率一度达到1:1。这是27年来澳元对美元汇价首次持平。澳大利亚副总理兼国库部长怀恩 斯旺称此事具有“里程碑意义”。

  今年,澳元对美元持续升值,近来更是不断创出历史新高,在短短40天的时间里升值超过9%,一举突破1比1.1心理关口,为1983年以来最高。澳元汇率涨势为何如此迅猛?

  首先,美元大幅贬值直接导致澳元上升。近来,美元不但对澳元,而且对欧元、人民币等许多主要货币都迅速走软。中国银行国际金融研究所李建军表示:“美元走弱,增加人们对澳元信心。”

  其次,澳大利亚的高利率吸引了大量海外资金。相对美英在历史低位的基准利率水平,澳大利亚基准利率多次被上调。澳元作为交易量世界第五的货币,利率又在西方发达国家中名列前茅,吸引了不少外国投资和热钱。一些外国中央银行为分散持有大量美元资产的风险,也对澳元资产发生兴趣。

  另外,澳大利亚经济近年来保持着良好发展势头。斯旺直言不讳地表示,澳元汇率上涨反映了澳大利亚经济增势良好:“我们的就业增长非常强劲,失业率约为美国的一半。投资增长也非常强劲。澳大利亚将于2013年实现预算盈余”。斯旺的话没错,澳大利亚的确是发达国家中经济增长最为强劲的国家之一。日本大地震后,澳元兑美元汇率一度跌至1以下。随后,在全球商品价格飙升和澳联储升息预期的双重作用下,澳元汇率转而大幅上涨,再次刷新澳元自1983年汇率自由浮动以来的最高纪录。

  中国,是澳元升值背后不容忽视的重要因素。受到中国强劲需求的拉动,澳大利亚得以安全渡过全球金融危机,经济基本保持了繁荣,这使得澳元在过去一年多的时间里持续升值。来自澳大利亚外交和贸易部的数据显示,2009至2010财年,中国继续成为澳大利亚最大贸易伙伴,双边贸易额达到903.3亿澳元(1澳元约合1.09美元)。中国是澳大利亚铁矿、铜矿和镍矿的最大出口市场。其中,出口到中国的铁矿占澳大利亚铁矿出口总量的71.77%。另外,澳大利亚1/4的出口商品均销往中国。鉴于中国因素在澳大利亚经济发展中的重要作用,投资者有理由相信,只要中国城市化进程继续推进,只要中国经济继续高速增长,就要进口大量矿产品,就会为澳大利亚经济不断注入增长动力。

  升值背后的隐忧

  在澳元升值所折射的良好经济形势背后,也存在着很大的隐忧。

  首先是澳元可能被高估。目前,人们最为关心的问题是澳元汇率未来走势如何。对此,经济学家和货币分析师的观点可谓见仁见智。有的认为,1澳元兑换80美分是澳元的长期合理汇价水平,而现在澳元汇价存在高估,难以持久。澳大利亚联邦银行的战略分析师格雷斯就持这种观点。但也有专家认为,澳大利亚自然资源十分丰富,有大量的煤炭、铁矿和天然气出口,而只要澳大利亚经济平稳运行,澳元对美元汇价持平并不令人意外。

  其次,进口喜出口忧行业影响不一。一般来说,强势澳元意味着进口商品价格下降,对消费者来说是利好消息,但同时意味着出口商品的价格上升,对农产品和其他产品生产商形成打击。澳大利亚的高利率和高汇率,虽然让进口商和零售业享受到硬通货的好处,但同时也给本国的制造业、农业、旅游业和国际教育产业等行业带来不小的压力。一项调查显示,79%的旅行社、77%的制造商和76%的农民都认为他们的业务受到澳元升值的负面影响。而在出口行业中,服务出口业和矿业公司受到的负面影响相对要小。调查中,这类行业公司认为受到不利影响的占比为61%和60%。

  斯旺在接受记者采访时说,澳元强劲升值会损害国家预算收入,并影响企业利润增长。同时给澳大利亚的制造业、旅游业和农业带来打击。他表示,毫无疑问,澳元升值会影响企业的收益率。为了帮助企业应对强势澳元所带来的不利影响,政府应该削减企业税率,从而保持企业的竞争力。

  再次,澳元升值让澳洲留学生市场雪上加霜。澳大利亚国际教育产业多年来一直是令人羡慕的“摇钱树”,给澳大利亚带来巨额的外汇收入。然而,随着移民门槛的提高和澳元持续走强,澳大利亚留学生市场开始受到严重冲击。去年以来,来澳留学的人数开始明显减少,主要原因是学费不断上涨、对留学生安全的担心以及留学移民门槛的大幅提高。而近来澳元持续攀升使来澳留学成本大幅上扬,价格优势荡然无存,使打算来澳学习的海外留学生望而却步,让澳国际教育产业雪上加霜。

  实行浮动制下的澳元波动,体现的是市场供求关系。然而,澳元急剧升值不仅会进一步打压澳大利亚出口部门,还将增加当局实施宏观调控政策的难度,对于冷热失衡的澳大利亚经济而言可谓雪上加霜。

  分析人士指出,澳元是一种高流动性的货币,其价格波动幅度很大。当前澳元的高位运行并不能持久。今后一段时期,如果澳元持续过度升值,澳大利亚政府和货币当局很可能通过多种方式进行抑制。(半月谈网综合)