央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本厚劳省从母乳中测出微量放射性物质

发布时间:2011年05月01日 10:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  据日本共同社报道,日本厚生劳动省4月30日公布了对福岛县等1都4县总计23位女性的母乳检测结果,其中7人被测出含有微量放射性物质。日本没有针对母乳放射性物质含量的安全标准,但此次检测数值低于《食品卫生法》规定的牛奶及奶制品暂定标准,厚劳省称“对婴儿健康没有影响”。

  接受检查的23人都居住或曾居住在福岛第一核电站附近、或是有蔬菜等被禁止出货、被要求控制饮用自来水的地区,年龄在20岁至39岁之间,其中福岛县4人、茨城县9人、埼玉县1人、千叶县2人、东京都7人。4月24日至28日,日本厚劳省通过妇产科医生等采样了80-100cc母乳,送往国立保健医疗科学院进行了检测。

  检测结果显示,从一份样本中检出的放射性碘为每千克3.5贝克勒尔,放射性铯为每千克2.4贝克勒尔。据悉,该女性在3月11日至14日期间位于核电站方圆30公里内。另外,从居住在茨城县的5人及千叶县1人的母乳中检出的放射性碘在每千克2.2至8.0贝克勒尔之间。

  日本厚劳省称牛奶及奶制品的暂定标准上限是:放射性碘每千克100贝克勒尔、放射性铯每千克200贝克勒尔。