央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美高官称应放弃对台军售才能解决台湾问题

发布时间:2011年04月21日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国2010年1月同意向台出售最新型PAC-3拦截导弹系统,该系统具备反导能力。此后中美关系一度跌入低谷。

  台湾《经济日报》20日发表社论说,最近美国重量级人士在重量级媒体及场合上发表的有关修正“台湾关系法”及对台军售的不约而同的言论,如何解读?近年来全球大形势、亚太形势及台海小形势出现了值得关注的变化。中国大陆增强了反介入能力,是美国军事界、政策界开始重新思考对台政策包括“台湾关系法”以及对台军售的主要背景。

  文章摘要如下:

  美国参谋首长联席会议前主席欧文斯在英报撰文指出,军售台湾并非解决台湾问题的最好办法,只有放弃“台湾关系法”与对台军售,才能改善美中关系与解决台湾问题。

  美国乔治华盛顿大学格拉瑟在《外交》双月刊撰文指出,由于北京坚持对台主权的“不可谈判性”,为了避免美中两国因为台湾问题而爆发核战争,美国唯有放弃台湾。

  美国前驻北京大使及前太平洋区司令普理赫也说,美国应全面检讨“台湾关系法”与对台军售,以跳脱美中关系的恶性循环。

  以上几则都是最近美国重量级人士在重量级媒体及场合上发表的有关修正“台湾关系法”及对台军售的不约而同的言论,如何解读?

  近年来出现了值得关注的变化:首先是全球的大形势,美国国势在上世纪冷战结束苏联解体之后达于颠峰,却在进入新世纪之后,先有9.11恐怖袭击事件,后有陷入泥淖的阿富汗及伊拉克战争,再加上2008年的世纪金融海啸,使得国家元气耗损极大。美国总统奥巴马上台之后,乃有所谓战略退却的思维,从伊拉克到阿富汗,也不排除进一步延伸到台湾海峡的可能。

  其次是亚太形势,面对着中国大陆崛起,美国正在第一岛链之外,强化第二岛链(投巨资128亿美元强化关岛海空军基地的建设)及第三岛链(正与澳洲协商驻军澳洲军事基地)的部署,而所以如此,显然又与台海的小形势的变化有关。扼要地说,就是长期以来,面对美国在台海问题上的介入,中国大陆增强了反介入能力。这种反介入能力对美国在第一岛链的军事部署构成了越来越大的威慑。而所有这一切就是美国军事界、政策界开始重新思考对台政策包括“台湾关系法”以及对台军售的主要背景。

  对两岸而言,这可是一个大形势的巨大变化。对北京而言,解决台湾问题,无法回避的问题是,如何争取台湾人民在两岸和平统一及中国身份上的认同。

  对台湾方面而言,面对着全球大形势、亚太形势及台海小形势的变化,似乎都显得相当迟钝。距离2012年“大选”不到一年,但是我们完全看不到、听不到相关的政治人物注意到及触及到了这些重大问题,更不要说对这些形势的变化及如何因应提出什么样的看法或主张了。