央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机升级 核电站附近海水放射性碘浓度创新高

发布时间:2011年03月31日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):首先来关注日本核泄漏危机,日本经济产业省原子能安全保安院今天(31号)宣布,在30号福岛第一核电站附近采集的海水样本中,放射性碘131浓度超过法定限度4385倍,是迄今的最高值。同一天,国际原子能机构建议日本扩大这座核电站周边居民的疏散范围。

  根据近几日对核电站附近海水样本的分析数据,26号下午,海水中放射性碘131浓度超过法定限度1850倍,此后这一数值曾一度下降,但29号之后又出现回升之势,高达3355倍,如今这一数值再次被刷新到4385倍,达到几周来的最高值。原子能安全保安院认为,这可能意味着放射物质持续外泄。

  随着事态严重性的加深,包括日本在野党在内的多方对菅直人政府设定的福岛居民撤离范围提出质疑。日本政府先前要求福岛第一核电站方圆20公里范围内居民撤离,而当时,美国给本国公民在日的撤离半径已经画到了80公里以外。多日来,尽管福岛海水中放射物质浓度出现大幅增加,政府并没有对撤离半径做出过变更。据日本共同社31号报道,国际原子能机构在距离福岛第一核电站40公里的地方发现,当地土壤放射物质水平已“超出国际原子能机构建议居民迁移的标准”,这一机构因此建议日本政府应该扩大核电站周边居民疏散范围。

  目前,仍有大约13万人居住在核电站方圆20至30公里范围内。内阁官房长官枝野幸男31号表示,政府正加强监测核电站周边环境的放射物质含量,必要时组织更多人撤离。

留言评论