央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

救灾神话彻底破灭 日本政府光环剥落

发布时间:2011年03月31日 13:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  3月30日,在日本地震重灾区宫城县南三陆町,一名在海啸中受伤的女子到一个临时诊所治伤。 新华社/路透

  运作缓慢低效 信息混乱矛盾 受援教条离谱 苛求匪夷所思

  日本民众对政府、首相的灾后信赖正疾速褪色而变为信任灾难。

  地震、海啸、核辐射,三重灾害同时袭击之际,日本从政府到国民在灾难中表现出的冷静、有序曾得到铺天盖地的赞誉。菅直人内阁几分钟内即成立对策本部并启动应急体制的速度也曾令人刮目相看。

  然而,快速启动不等于快速运转。随着抗震抢险的深入,日本政府危机管理体制漏洞百出:慢吞吞的救灾节奏、混乱无序的指挥、自相矛盾且很不充分的信息发布……不但令避难的灾民至今仍缺衣短食,更让整个东日本民众及周边各国每天面对"东京电力"的坏消息而谈核色变。

  灾难"稳定"扩散 "严峻"持续升级

  福岛核电站泄漏危机已延续20天。有评论说,那句"状况趋于稳定"倒也勉强贴切,但"稳定"的实际意思是:1号到4号机组的厂房或反应堆基本上都轮番炸过一遍,再度爆炸的风险小了很多;放射性物质正保持"稳定"地持续泄漏,而且已漂洋过海,转过了半个地球。

  另有评价认为,说"状况越来越严峻"实际上理由更充分:周边海水的放射性碘浓度先是超标100多倍,继而超标1000多倍,30日更涨到了3355倍;1号到3号反应堆燃料棒发生不同程度堆芯熔毁,周边土壤已经发现核裂变剧毒产物钚;厂房及坑道内积水辐射浓度极高,抢修工作屡屡受阻;周围各地大气、土壤、云朵、海洋、自来水和农作物普遍受到污染,而且范围还在持续扩大。

  首相菅直人30日针对福岛第一核电站事故的沉重表态是:"日本面临有史以来最大的危机。"

留言评论