央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世卫组织重申日本以外不存在健康风险(图)

发布时间:2011年03月31日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  本报联合国3月30日电(记者席来旺、吴云)世界卫生组织29日表示,现阶段位于福岛核电站30公里之外的地区都不存在健康风险。

  尽管世卫组织从多种渠道获得的消息显示,多个国家检测到了极其微量的放射物,但世卫组织重申,日本以外的国家目前不存在由福岛核电站事故引发的健康风险。

  新华社北京3月30日电针对日本福岛第一核电站事故可能对我国产生的影响,国家核事故应急协调委员会3月30日权威发布:

  根据国际原子能机构通报的最新信息分析,日本福岛第一核电站事故情况趋于稳定,周围环境放射性水平呈继续下降趋势。

  3月30日,在我国上海、天津、重庆、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、江苏、安徽、浙江、福建、河南、广东、广西、四川、陕西、宁夏部分地区空气中监测到来自日本核事故释放出的极微量人工放射性核素碘—131,其对公众可能产生的附加辐射剂量小于岩石、土壤、建筑物、食物、太阳等自然辐射源的天然本底辐射剂量的十万分之一,相当于乘坐飞机飞行2000公里所受的宇宙射线照射量的千分之一,对环境和公众健康不会产生影响,无需采取任何防护措施。

  综合世界气象组织和国际原子能机构北京区域环境紧急响应中心、国家海洋局、环境保护部(国家核安全局)监测分析认为,日本福岛核电站事故不会对我国环境及境内公众健康造成危害。

  本报东京3月30日电(记者于青)日本经济产业省原子能安全保安院30日宣布,在福岛第一核电站1号至4号机组排水口附近的海水中检测出浓度超过法定上限3355倍的放射性碘—131。这是迄今在这一水域检测到的最高数值。26日下午检测其浓度约为1850倍,之后逐步减少;28日下午降至约28倍,之后再度升高。原子能安全保安院表示,核电站的水可能以某种方式流入大海,“将采取措施避免积水等物质流出”。

  官房长官枝野幸男30日在记者会上说:“反应堆中的燃料棒温度要降到相对稳定的状态需要相当一段时间。”

  东京电力公司董事长胜俣恒久30日召开记者会,就福岛第一核电站发生核泄漏事故表示,客观地看1号至4号机组,将不得不废弃使用。枝野幸男在当天召开的记者会上也表示,待状况稳定后,5号、6号机组也将废弃。

  由于地震后东京电力公司辖区内将面临夏季供电量不足的局面,日本政府30日开始考虑根据《电气事业法》对拥有工厂的大型企业实施用电限制。预计夏季供电缺口最多将达1500万千瓦。为避免大规模停电,政府将通过经济产业省和国土交通省要求其所辖业界团体等主动制定并实施节电计划。如果仍然存在缺口,将在用电高峰时段对工厂等用电大户实施用电限制。应政府的要求,日本经济团体联合会将在31日召开灾后重建特别委员会会议,讨论不同行业的节电计划。

  据日本警察厅截至30日21时统计,此次地震和海啸已造成11362人死亡,16290人失踪。

留言评论