央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚成西方烫手的山芋 未来或成索马里第二

发布时间:2011年03月31日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  本报讯 (记者 李明波)针对当前备受争议的利比亚局势,陶文钊教授指出:“停战与反战的呼声越来越强烈,利比亚将是西方面临的一个棘手的问题,短时间内难以解决,1999年以美国为首的北约轰炸南斯拉夫曾耗时78天,但卡扎菲不是当年的米洛舍维奇,他不会轻易向西方投降。”

  他分析称:“一国内政显然无法靠武力干预能够解决的,否则就不会有今天的索马里、海地等国的混乱局面,它们都曾遭遇西方武力干预,教训是毫无成效。”针对利比亚来说,该国是由140多个部落组成的国家,西方的军事干预显然扩大了人道危机;利比亚一般分为东部与西部两大势力范围,这原本是“一国内政”的事务,如此背景下“反卡扎菲”与“挺卡扎菲”的力量的态度都很坚决,这种对峙让西方人很头痛。还有消息披露称,利比亚的反对派内部甚至还有“基地”组织参与;如果被证实为真,这无疑给西方“当头一棒”,也说明利比亚反对派内部也并非“铁板一块”。

  对于西方的军事干预,陶教授指出:“现在利比亚已经成了西方国家的烫手山芋,英法美发出的信息一直都很混乱,甚至连西方都不清楚借助军事打击达到怎样的目标,来实现利比亚怎样的前景,因为西方本身就不知道自己究竟要做什么。”

  对利比亚的前景,陶教授充满担心:“最糟糕的情况就是利比亚完全索马里化,这个国家将陷入长期的分裂和动荡,没有一个中央政府能有效管理国家,东西利比亚分裂。”他认为未来利比亚稍微好一点的解决办法是东西利比亚建立一个联邦制国家,“在这样一个部落国家,民众对部落的忠诚高于对国家的忠诚。”

留言评论