央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄外长称停火和对话是解决利比亚问题当务之急

发布时间:2011年03月31日 00:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  新华网莫斯科3月30日电(记者耿锐斌)俄罗斯外长拉夫罗夫30日在莫斯科说,在利比亚实现停火和立即展开对话是国际社会需要优先解决的问题。

  拉夫罗夫当天在与到访的奥地利外长施平德勒格举行会谈后说,在利比亚国内进行改革的时机已经成熟,但这个国家的未来应该由利比亚人民自己决定。俄罗斯对利比亚局势表示忧虑,呼吁其各方尽一切努力“开启政治对话”。

  拉夫罗夫说,俄罗斯一向遵循避免平民伤亡、反对使用武力的原则。俄方反对有关国家提出的向利比亚反政府武装提供武器的计划。俄方赞同北约秘书长拉斯穆森的表态,即针对利比亚实施军事行动的目的应该是保护平民安全,而不是向其提供武器装备。

  联合国安理会2月26日一致通过第1970号决议,决定对利比亚实行武器禁运、禁止利比亚领导人卡扎菲及其家庭主要成员出国旅行,并冻结卡扎菲和相关人员的海外资产。本月17日,联合国安理会通过第1973号决议,同意在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民及其聚居区免受军事威胁。19日,法国、美国和英国等西方国家开始对利比亚采取军事行动。

留言评论